飲む点滴にして味はまるでスイーツ!無添加の糀甘酒!|モニター のりさん
糀甘酒、届きました!
実は昔は甘酒って苦手でした。
お祭りで振る舞われた甘酒をひと舐めしては大人に渡していたのを思い出します。笑
ところが最近「飲む点滴」「飲む美容液」とその栄養価が改めて注目されるようになって私も何度か飲む機会があったのですが、ノンアルコールのものはクセがなく飲みやすいものがけっこうあるんですね。
そんなわけで最近やっと甘酒の魅力を知ったので、色々な甘酒を試してみたいなと思っているところです。
今回のまるゆきの糀甘酒はお味噌屋さんの味噌蔵で甘酒用に作られた米糀でできている無添加のものだそうです。
表示を見てみると、なるほど材料は米糀だけですね。
冷凍パックで届いたものをさっそく解凍して器に出してみました。
水で薄めたりせず出来たものをそのまま販売しているとのことで、見た感じはお粥のようですね。
ちょっとだけそのままお味見してみると、すごーく甘いです!
米飴!って感じです。
米糀ってすごいですね、他に何も加えなくてもこれ程甘くなるとは驚きました。
そして本当にクセがないです。
昔苦手だったにおいも感じません。
これならどんないただき方でもいける!
ということで、まずは説明通りにお水で薄めていただきました。
薄めてもやはり粒々しているので、ごくごく飲むというよりスプーンで食べる感じが自然な気がします。
美味しいですね~、食後のデザートになりますね。
続いても説明通りに今度は牛乳で割ってみます。
やっぱりこれも美味しいです!
なにかを思い出すなぁと思っていたのですが、ライスプディングですね!
トルコあたりでデザートに出てくるあれです!
やっぱりこれはデザートになると思いました。
夜少し冷える日があったので今度は甘酒を水で薄めたものを温めて、ジンジャーパウダーを混ぜていただきました。
思った通りすごくあたたまります!
けっこう多目に生姜を効かせたのですが、しっかり甘いのでいい感じに美味しくなりました。
生姜飴!って感じです。
更にお料理にも使ってみようということで、めかじきの切り身があったので味噌漬けに挑戦です。
お砂糖もお酒も使わずに、お味噌と甘酒だけを混ぜたもので切り身を包むように2日漬けてみました。
いざ出して焼いてみるとなんともいい塩梅です!
使ったのは西京味噌でもなくいつも使っているそのへんで売ってる粒味噌だったのですが、絶妙な甘味と風味を出すのに甘酒が一役かってくれたようです。
ちょっと行列作ってる魚屋さんの味噌漬けみたいな味になったと思いました。笑
家族にも大好評でした。
デザートとして、調味料として、こんなに美味しくいただける甘酒なら普段から取り入れて健康を目指したいですね。
まるゆきの糀甘酒、お気に入りになりました!
ごちそうさまでした!
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