お酒にもご飯にも合う!大阪・神楽の絶品『旨辛 烏賊のひつまぶし』|モニター kokonさん
モニターレポート
大阪・心斎橋の創作和食料理店 神楽さまの名物、『旨辛 烏賊のひつまぶし(刻み)』をお試しさせていただきました。
ひつまぶしといえば鰻が定番ですが、こちらはなんとイカを使用した新感覚のひつまぶし🦑
最初にパッケージを開けた瞬間、甘辛いタレの香ばしい香りがふわりと広がり、食欲をそそります。
イカは細かく刻まれ、生姜の風味がしっかりと効いた甘辛いタレが染み込んでいて、ご飯と相性◎の味わいです。
じっくり噛むほどに感じるイカの旨みと炊き立てごはんの組み合わせは、一口ごとに幸せを感じる味わいです。
私は仕上げに大葉を散らし、最後に温かい出汁をかけて胡麻と海苔をトッピングしいただきました。
出汁を注ぐことで、イカの旨みがふんわりと広がり、ホッとする美味しさで、〆の一杯にもぴったりでした。
また、この『旨辛 烏賊のひつまぶし』は、そのまま食べるだけでなく、アレンジの幅も広がりそう。
たとえば、炒飯の具材として加えれば、甘辛い味がご飯に馴染み、ワンランク上の炒飯に。さらに、卵とじにして丼にしたり、パスタと絡めても美味しそうです。
お酒のお供にも相性抜群で、日本酒や焼酎はもちろん、キリッと冷やした白ワインとも楽しめそう。
パッケージも和モダンなデザインで高級感があり、1個から購入できるのも嬉しいポイント。
自分へのご褒美はもちろん、ちょっとした贈り物や手土産にもぴったりです。新しい食の楽しみを発見できる一品でした🤗
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烏賊のひつまぶし(刻み)
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