手軽に本格的なだし|モニター mugiさん
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モニターレポート
近所の方からトマトをたくさん頂いたので、
今夜はトマトの出汁煮を作ってみました。
今日は、京都 吉兆の総料理長さん監修の、吉兆のだし―極みの濃いだし―使ってみました。
5袋入っています。1つずつ個包装なので、使う直前まで風味が逃げたりしなくて良いなと思います。
国産の本枯鰹節&羅臼昆布使用。 化学調味料などを一切使わず無添加なのに、素材そのものの味で、香りもすごく良い。
中火で煮出した出汁の中に、トマトの皮をむいて弱火で煮込むだけ。
今回は、濃いめにしたかったから2袋使用しました。
そのままでも美味しいけど、少し、とろろ昆布をかけても美味しいし、今の時期なら冷やしても美味しいです。
汁物や煮物、だし巻き卵とか、手軽に本格的なだしが取れるので、普段の料理がいつもより風味豊かに美味しくなる感じがします。
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吉兆のだしー極みの濃いだしー
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