お酒のおつまみに最高!!|モニター kuloeさん
香川県の郷土料理 「しょうゆ豆」って皆様ご存知でしょうか?
私はこのぴーちゃん豆をキッカケに知ったのですが、
見た目は黒豆のような大きさと色で、乾燥したそら豆を炒り、砂糖や醤油などの調味料で漬け込んだもので、香川の伝統料理だそうです。
そして、ピリ辛ぴ〜ちゃん豆は、そのしょうゆ豆の製法にならい作られた、黒川オリジナル「ピーナッツ」を使ったしょうゆ豆なんです(*´꒳`*)
大粒の落花生を焙煎し、甘口の醤油タレに漬け込んで作られていて、そこに香川県の唐辛子「香川本鷹」の一味をプラスしているんですよ♩
170gで324円なので、とてもお手頃です。
封を開けると、匂いは砂糖醤油のような甘い香り♡
そして、口に運ぶと、まずは、醤油の甘みがきて、その後に程よいピリッと感が来ます‼️
(辛いものが苦手な方も食べられる辛さです)
びっくりするほど美味しくて、お箸が止まりません!
そら豆を使ったしょうゆ豆は食べたことがないので、比較が難しいのですが、ピーナッツの食感が凄くこのタレに合っています。(*´꒳`*)
これはお酒のおつまみに最高です。お酒もお箸も止まらないo(・∀・)o゛笑
味が濃すぎることもないので、そのまま食べるのが一番美味しいと思いますが、袋から取り出すと結構タレ入っていたので、
これは全部使わないと勿体ない‼️と思い、お豆腐の上にぴーちゃん豆を刻んで乗せ、タレをかけて、冷奴として、食べてみました(*´꒳`*)❤️
旦那さん、これがお酒のおつまみに出て来たら絶対に喜びます‼️‼️
これはまた買いたいと思う一品でした‼️♡
是非、まずはぴーちゃん豆のみで味わい、タレもしっかり最後まで使って頂きたいです✨✨
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ピリ辛ぴ〜ちゃん豆 170g
今回はぴ〜ちゃん豆をいただいてみました。 可愛いネーミングでグッと興味をそそられました♪ ぴ〜...