ピリ辛&お豆の甘さがクセになる!|モニター ほちょさん

 

モニターレポート

ピリ辛&お豆の甘さがクセになる!

ほちょさん (30代 / 女性)

 2019/03/04

おつまみ・お料理にピリっとした辛さが美味しい落花生、黒川の「ピリ辛ぴ〜ちゃん豆」をモニターさせてもらいました(^^)

香川県の郷土料理である「しょうゆ豆」。
通常そら豆で作られるものを落花生で作ったものが「ぴ〜ちゃん豆」です。

香ばしく煎った落花生を絶妙な甘辛醤油ダレに漬け込んだぴ〜ちゃん豆に、香川県産の唐辛子「香川本鷹」の一味をプラスした、ピリッとした味わいが楽しめるぴ〜ちゃん豆!

香川本鷹は約400年も前から生産されています。
輸入品に押され生産者が減り、絶滅の危機といわれていた幻の唐辛子。
一般的な鷹の爪と比べて約2〜3倍もの大きさで旨味のある強い辛味が特徴!
【唐辛子の王様】とも呼ばれているんですよ!

パッケージを見ると金時豆みたい、170g入りでたっぷり楽しめます!


リーフレットを見てると、いろんな種類のしょうゆ豆が!
バリエーション豊富で選ぶのが楽しいですね(^^)ピリ辛ぴ〜ちゃん豆、この量で324円とは、おトクです!


煮豆ではないので落花生の食感や風味がきちんと残っています。
外側は味がしみて甘辛しょうゆ味に走るピリッとした香川本鷹の辛味と、内側はゆでピーナッツのような食感と柔らかい甘さがピリ辛を中和してくれてクセになる〜!箸が止まりません…



刻んでお料理にも使えそう!と思い立ち、冷奴にトッピングしてみました。
絹豆腐にごま油と塩とピリ辛ぴ〜ちゃん豆をトッピング。
もっと辛味が欲しい方はラー油をプラスしてもいいかも!

豆×豆のコンビ、相性抜群!

ピリ辛と豆本来の甘さを交互に味わえて、こちらも箸が取らなくなります。

チャーハンに混ぜ込んだりトッピングしたり、食べ方無限…
そのまま食べておつまみに、お料理に。
プレーンなしょうゆ豆や黒豆タイプも食べてみたいです!

うどんだけじゃない!
知らなかった香川の美味しいものに出会ってみませんか?

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ピリ辛ぴ〜ちゃん豆 170g

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