ビールが止まらない最高のおつまみ????|モニター LuRuさん
ビールが止まらない最高のおつまみ????
LuRuさん (40代 / 女性)
地域性の違いなのか、落花生というと、そのまま殻付きでポリポリおつまみとして食べることが多く、こういった甘辛醤油の煮豆として食べることはほとんどないかも。でも香川県では米を収穫した後に裏作として、讃岐うどんの原料である小麦と、そら豆(落花生)を栽培していたそうです。だからこういったしょうゆ豆が香川ではポピュラーなんですね。
今回食べてみた「ピリ辛ぴ〜ちゃん豆」は香川県産の唐辛子「香川本鷹」の一味を入れたその名のとおり、ぴりっとした辛みが特徴のしょうゆ豆。ちなみにピーナッツを使っているから「ぴ〜ちゃん」というネーミングなんだそうです(笑) 真空パックでぎゅっとパッキングしてあるため、賞味期限は6ヶ月。比較的長めなので買い溜めもOKですね! 一パックの容量は170g、ちょうど二人分くらいで少なすぎず多すぎずちょうどいい分量です。
個人的に辛い物は大好きなほうなので、どれだけピリ辛なんだろう??と期待していたのですが、単純な辛さとしては全然マイルド。ただ、辛さがずーーーーっと舌に残るんですよね。じんわりしたピリピリ感がいつまでも後を引くので、ビールがやばいくらい進む進む(笑) これはお酒のおつまみとしては最強かもしれません・・・。そして煮豆になった落花生も、程よい固さが保たれているからちゃんと豆本来の香ばしさや風味も感じられて、とっても美味しいです。ぐずぐずに柔らかくなった煮豆があんまり好きではないわたしにとって、これはベストな食感!
今回は特になにも調理せずにそのまま頂いてしまいましたが、刻んでチャーハンや卵焼きに混ぜ込んだりしても美味しそうだし、混ぜごはんの具としても合いそう。製造販売元のサイトでは活用レシピがいくつか紹介されていたので、今度は挑戦してみようと思います。
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ピリ辛ぴ〜ちゃん豆 170g
香川県の郷土料理 「しょうゆ豆」って皆様ご存知でしょうか? 私はこのぴーちゃん豆をキッカケに...