燻製野菜ふりかけ|モニター atamakuresonさん
桜の木を使い、自家燻製商品を販売されている
燻製工房りんどうさん
本当にいろいろな食品が燻製にされていて
店舗が栃木県にあることから
いちごなどのフルーツまで燻製までされているチャレンジ精神は
なかなか思いつかないしすごい。
また、店舗限定品では燻製のお肉がサンドされたライスバーガーも。
さて、私が今回紹介するのはこちら
玄米茶、ではなく(笑)
燻製野菜ふりかけ
約20g
材料は
小松菜・チンゲン菜・おかひじき・ほうれん草・空心菜・モロヘイヤ・ブロッコリー・みつば・紫キャベツ・エゴマ・クレソン・キャベツ
ひゃあぁ、こんなに入ってる~!!
サイトの方を見ると、その時々で野菜の種類は変化するようなので
アレルギーのある方はチェックしてください。
普段なかなか食べることが無い野菜が多めですね。
栄養満点!!
え、ふりかけが燻製!?
どうやってあの細かいのを・・・と思い
詳細を見てみると
大きな素材をまずフードドライヤーで乾燥させて
燻製してから細かくするという手間暇かかっている工程でした。
私はときどき再現レシピを作ることがあるのですが・・・
ここまでこだわっているのはさすがにマネできない(笑)
野菜!?と思うほど本当にきめ細かく
封を開けると燻製の華やかな香りで癒されます・・・♪
調味料は
香りづけにかつお節・白ゴマ
仕上げに岩塩と
いたってシンプル!
これらの野菜の味が燻製によって気にならず
岩塩とかつお節がうま~く合っていると思いました。
塩好きの娘が勝手につまみ食いしてしまうほど塩味がハッキリ分かります。
野菜独特の匂いや苦味もなく扱いやすい。
チキンライスのトッピングにかけてみました。
パセリのような感覚で、パラッとかけるだけで栄養たっぷり!!
美味しく手軽に野菜を摂ろう!
添加物気になる方にもおススメです。
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燻製野菜ふりかけ
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