濃厚でコクが深い本格派の調味料「美酒佳肴 わりした 完熟」|モニター accaさん

 

モニターレポート

濃厚でコクが深い本格派の調味料「美酒佳肴 わりした 完熟」

accaさん (40代 / 女性)

 2020/04/30

門井商店さんの「美酒佳肴(びじゅかこう)わりした完熟」をお試しさせていただきました。
本格和風料理を家庭でも楽しめる、究極の万能調味料です。
醤油、日本酒、みりんを丁寧に作られている蔵を探すところからスタートしたというこのわりした、瓶詰め後も熟成させ味をなじませてから出荷されているそうです。
原料へのこだわりや、製造にかける熱!熱いです!

まず、化粧箱のパッケージですが、箱の立体感と黒が高級&オシャレ!
ボトルもくびれのあるスッとしたデザインで、いいです!そして細いので持ちやすいです!ギフトにも最適ですね!

私がお試しさせていただいたのは「わりした 完熟」。
木桶で仕込み、2年以上熟成させた3種類の醤油をブレンド。そのうちの2種類が再仕込み醤油のため、濃厚な味わいになっています。
みりんも3年熟成品、日本酒も純米酒、利尻産の昆布だしを使用しています。

少し飲んでみましたが濃い!!コクが深い!!
醤油をそのまま飲んでいるかのような濃さの奥に、まろやかさも感じます。
以前、木桶で醤油を製造されている蔵の見学に行ったときに試飲したお醤油の味を思い出しました。まさに本物!!

和食のいろんな料理に使えるとのことで、照り焼きや煮卵にも使いたいなと思いましたが、はじめはシンプルに焼いたすき焼き肉に絡めてみることにしました!

フライパンで焼いた牛肉にジュワーっとわりしたをまわしかけ、少し煮詰めます。
醤油のいい香りがします~♪
お肉に火が通りすぎないうちにお重に盛ったご飯の上に盛って、卵黄を乗せたら出来上がり!
最高の出来栄えになりました!!!

いつも家で作るすき焼きよりは、甘みが少ない濃厚な感じ!
甘いタレが好きな方は、お砂糖を足してもいいかもしれません!
濃厚なわりしたをまとった牛肉に卵を絡めると、もう絶品です!!
すごい勢いで食べ切ってしまいました!!

外出・外食できない今、家で毎日料理を作っていて、自分の作る料理に飽きていました。
このわりしたを使うと、シンプルでも自分で作ったとは思えない本格的な味わいに仕上がるので、大満足です!

他に、白醤油と3年熟成のみりんを使った色が薄めの「わりした白濃」。2年熟成の木桶仕込み醤油と3年熟成のみりんを使用した「わりした淡口」もあります。
どちらも美味しそうなので試してみたいなと思いました!

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美酒佳肴わりした

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