手軽で美味しいぬか漬けのたれ|モニター あずきさん
こちらは、国産米ぬかをベースに、本醸造しょうゆ、かつおぶしエキス等で調味したぬか漬け用調味料。
ビニール袋に野菜と一緒に入れるだけで、美味しいぬか漬けが出来上がります。
使い切りなので、かき混ぜ等の面倒な管理は不要。失敗の心配がありませんね。
我が家はぬか漬けが大好きで、一時期とてもはまったことがあります。
でも毎日ぬか床の手入れをするのが大変でした。
ぬか床をかき混ぜるのはもちろんのこと、塩分や味チェック、旅行のときは冷凍庫に入れて保管したりと、ぬか床の管理は思っていたよりも手がかかります。
我が家では長期間続けることができず、食べたい時にスーパーで買うようにしていました。
こちらは、食べたい時に食べたい分だけ、手軽に作ることができますし、面倒なかきまぜ不要。
使い方としては、素材の重量の約20%ほどの量のたれで漬け込みます。
食べて安心の国産焙煎米ぬかを使用しているため、漬けた後、お好みで洗い流さずに食べることができます。
野菜以外にも肉や魚、チーズやうずらの卵を漬けたり、ぬか漬けの他にも、肉や野菜の下味付け・炒め物のたれ・ディップ等、様々な使い方もできます。
タレの量を変えるだけで味の調整ができ、切った野菜なら15分、キュウリなど一本丸ごとなら一晩で完成します。
早速、袋にぬか漬けのタレと野菜を入れてみると、適度な粘度の液状で素材と一緒に簡単になじんでいきます。
寝る前に仕込んでおけば、朝ごはんにちょうどよく食べられます。
わたしのお気に入りは卵とモッツァレラチーズ。
旨味たっぷりでご飯によく合いますし、おつまみとしても良いです。
本醸造しょうゆ、かつおぶしエキス等で調味されているので、ぬか漬け以外にも肉・魚の味付け、食べるぬか調味料としてもレパートリーが広がります。
気になる方は是非チェックしてみてくださいね。
このモニターレポートの商品はこちら
イヅマン ぬか漬けのたれ
この度はコエタスさんの モニターにて【イヅマン ぬか漬けのたれ】 が当選いたしましたので 私なり...