創業昭和23年山口製麺の自信作!冷凍伊勢うどん|モニター 好奇心満点?OLさん

 

モニターレポート

創業昭和23年山口製麺の自信作!冷凍伊勢うどん

好奇心満点?OLさん (40代 / 女性)

 2021/10/12

ランチに山口製麺の冷凍伊勢うどんを食べました。

◆伊勢うどんとは
『伊勢うどん』は江戸時代以前より伊勢の農民が小麦でうどんを打ち、地味噌上澄みのたまり醤油を少量かけ食べていたことが始まりで『素うどん』と昔は呼ばれていたそうです。

さらに、このたまりにかつお節などでだし汁を加えるなどし改良したものを使い、伊勢うどん屋として浦田町の橋本屋七代目、小倉小兵さんが開業。
記録に残る最古の『伊勢うどん屋』だそうです。

そんな歴史ある『伊勢うどん』現在はお伊勢参りとセットで食べたいご当地グルメに✨
こんなご時世ですから尚更、伊勢まで行くことも難しいので
伊勢へ行ったつもりで味を楽しみました?

◆調理開始
①沸騰したお湯に4分入れる。
②茹であがった麺を軽く湯切り
③添付のつゆをかける*私はあらかじめ丼に入れました。お好みでどうぞ
④ネギや卵、七味唐辛子などお好み具材をトッピング

◆冷凍伊勢うどんお味は?
袋から取り出した時にも驚きましたが、これまで見たことのない極太麺に改めて驚き。伊勢うどんは一般的なうどん麺の2倍程もあるそうです。
トッピングの卵の黄身を崩しつゆに絡め頂きます。
ふわっと柔らかで優しい舌触りなのに中はモチッムチッとコシがある??
【‐35℃の急速冷凍で釜揚げの味をそのままお届け】
が、最大の特徴である山口製麺の冷凍伊勢うどん。まさにこの食感ですね✨

深い赤銅色から濃厚でしょっぱいイメージを抱いていたつゆでしたが、ダシが効いていて深みはあるのにくどさや塩辛さはなく、絶妙。
やわらかな麺の表面にうまい具合に絡み付き丁度良い塩梅になるのでしょうか?
彩も兼ねて黄身を入れましたが、麺とつゆのみのほうが
より伊勢うどんらしさを味わえるかもしれません。

家族からも「美味しい??」と大好評でした。

◆まとめ
お店の味を自宅で再現できるよう苦労の末、完成された冷凍伊勢うどんは山口製麺の『苦心作』であると同時に『自信作』
昔ながらの伝統の味をぜひ、山口製麺の冷凍伊勢うどんで味わってみてはいかがでしょうか?

美味しさだけでなく、お伊勢参り気分も味わえるかもしれませんよ?

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