お店の味をそのままお家で!もっちり伊勢うどん|モニター つのかさん
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モニターレポート
三重県伊勢市の郷土料理、「伊勢うどん」
中でも創業昭和23年という歴史ある名店、山口製麺さんの伊勢うどんをいただきました!
うどんのお取り寄せといえば冷凍が多いですが、こちらは常温保存。
冷凍庫の場所もとらないし、かつ長期保存できるのも嬉しいポイントです✨
茹でた麺の真空パックと、タレも付いてきます。
真空パックのものはどうしても味が変わってしまうとのことで、このような形で販売できるまでも随分時間がかかったという苦心作だそうです。
たっぷりのお湯で3〜4分程茹でて、ザルにあげます。
軽く水で〆て…添付のタレをかけます。
そして今回は卵黄、大葉、明太子をのせてみました!
麺はかなり太め!?
もっちりとやわらかく、食べ応え十分!
タレは真っ黒で味が濃いかと思いきや、食べやすいまろやかさです。
卵黄のおかげもあるかもしれませんが、しょっぱいということもなくもちもちの麺によく絡みます?
こちらのタレも山口製麺さんのこだわりのひとつ。
先代の奥様が伊勢中のうどん屋さんを食べ歩き、こっそり少しずつ分けてもらい、独自の改良を加えて完成させた秘伝の作。それを、地元の醤油メーカーさんにお願いして作ってもらっているんだそう。
とろりとした濃厚なタレは、確かに他にはないお味!?
もっちりと太い伊勢うどんは、カレーうどんや天ぷらうどんにしても合うとのこと。
調理は茹でるだけで簡単、色々なアレンジもできるので、ひとつストックしておくととても便利ですね?
お家にいながら遠くのご当地グルメを食べられる、ちょっとした旅行気分を味わうことができました✈️
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