伊勢観光を思い出す懐かしの味♪太く柔らかな麺と濃いタレが特徴のうどん|モニター しゅふれぽさん
山口製麺さんの【伊勢うどん3食入り(たれ付き) 】は、常温保存可能な、たまり醤油の濃厚なタレと太くてやわらかい麺が特徴の伊勢うどんです。
化粧箱の中に、3食分のゆでうどんとタレが入っています。
特殊滅菌により常温保存が可能だそうなので、お土産にぴったりですよね♪
伊勢うどんの専門店や食堂に昔から伝わる本来の味に近づけた商品だそうです。
元来、真空パックのものはどうしても味が変わってしまうので、そうならないように、試行錯誤されながら時間をかけて作られた商品だそう。
私は伊勢神宮が大好きで何度も参拝に訪れたことがあるのですが、その時に伊勢うどんを初めていただき、そのタレの黒さに最初は驚いたものです。でも、決して味が濃いわけではなく、太麺のうどんによく合うなぁ、と衝撃を受けた覚えがあります。
今はなかなか旅行にも行きづらい世の中なので、自宅で懐かしの伊勢うどんが味わえるのが嬉しいです。
こちら、1食240gも入っているので食べ応えもあります。
太麺なので、気持ち長めに3分半茹でました。
ゆで上がった麺はさっと水を切り、器に盛り付け、付属のタレをかけました。
本当にタレは濃い色なので、かけすぎじゃないかな?という気になるのですが、1食分につき1袋のタレを全部かけても大丈夫です。
その上に、今回はちくわの天ぷらと温泉卵と小ねぎをトッピングしてみました。
麺は太く平らでタレによく絡みます。
讃岐うどんのようなコシはないのですが、柔らかすぎず程よい噛み応えはあり、本場で食べた伊勢うどんを思い出しました♪
タレ自体はお出汁の風味が感じられて旨味があり、また、たまり醤油を使われているそうなので、とてもまろやかな味わいです。
家族であっというまに完食しました♪
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