素朴な美味しさ、たれがやみつきに♫|モニター Shiraさん

 

モニターレポート

素朴な美味しさ、たれがやみつきに♫

Shiraさん (50代 / 女性)

 2020/03/17

私の家は群馬に近く、小さい頃から焼きまんじゅうに
とても慣れ親しんできました。
でも作ったことはなく、今回こうして自分で焼けるということで
とてもワクワクしています。

トースターで1分、フライパンで出来る
ということで、フライパンで焼いてみました。

高級感のある黒い箱に、真空パックの蒸したおまんじゅう15個と
みそだれが2つ付いています。
おまんじゅうは、糀金・酵母菌を使っているとのことで
ほんのり良い香り。

じゅわーっとフライパンで焼き、焼き目がついたらたれを塗ります。
たれの香ばしい良い香りが。(>▽<)
更に両面を焼き、たれを塗って出来上がり。
簡単♪ 程よく焦げ目が付いて美味しそう♪

一口頬張ると、味噌の甘味が広がり
そして、おまんじゅうの表面がカリッとして
中身がふわっパサッとした食感。
この意外性が面白いです。
酒まんじゅうを乾燥させたような感じで、クセになります。
蒸してから焼くとふわっとするそうです。

何と言っても、たれがミソ・・焼きまんじゅうの命なんです♪
原料は、お味噌と醤油なんですが、自分では作れない味です。

子供の頃はよく「焼きまんじゅう屋さん」が
家の近くを回ってきて、とてもいい香りがして食欲をそそられました。
部活の後など「お腹空いたぁ~~」って
ぱくぱく食べていました。懐かしい~。

冷蔵で2日、冷凍で30日、開封前なら15日と持ちが良く
食べたい時に、焼きまんじゅうを食べられるって幸せ。
お昼や、おやつに調度良いです。
「ソウルフード」という言葉がぴったりで
素朴な美味しさです。

今でも、群馬に出かけた時「焼きまんじゅう」をお土産にしたり
旅先で櫛付きのものを購入して、ぱくっと食べています。
1本で満足、腹持ちが良いです。

「ほたかや」さんは、本家製造元「群馬県優良県産品」といういことで
是非近くに行った時には、寄らせて頂きたいです!
ご馳走様でした。

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上州沼田名物 焼まんじゅう 15個入

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