食べるコーヒーでお菓子作り♡|モニター クゥーさん
今回は、群馬製粉株式会社様の「カフェリーヌ ラフィネ」をお試しさせていただきました(^^)/
こちらは、コーヒー豆を微粉砕することで、コーヒー豆が持つ香りとうま味を余すことなく食べることを可能にした洋菓子素材です!!
群馬製粉株式会社様が、創業60年以来培ってきた粉砕技術によって実現した商品で、100%厳選されたアラビカ種のコーヒー豆が原料として使用されています♡
バレンタインも近かったので早速開封してみました!
コーヒー豆100%微粉末なので、開封するとコーヒーの良い香りが一面に広がります(#^^#)
一口舐めてみましたが、これは食べるコーヒーといっても過言ではありません!
ごくわずかでもコーヒーの豊潤な風味が広がります(^_-)-☆
色々考えた結果、今年のバレンタインは失敗率の少ないチョコレートケーキにしました!!
……が、安定の料理苦手主婦……(^_^;)
オーブンで焦がし失敗(笑)
次に挑戦するもミルクチョコレートが足りず、ハイカカオチョコレート追加!!
無事焼き上がりましたが、ほろ苦のチョコレートケーキだったので、甘めの生クリームでコーティングし、「カフェリーヌ ラフィネ」を振りかけてなんとか完成致しました(笑)
ほろ苦チョコレートケーキに、甘めの生クリーム、コーヒーの芳醇な味・香りの「カフェリーヌ ラフィネ」のなんとも言えない絶妙なバランス( *´艸`)
主人も「ケーキは思ってたよりほろ苦だけど、これは美味しい!」と言って、ありがたい事におかわりまでしてくれました♡
本来は、ミルクチョコレートの甘いチョコレートケーキに「カフェリーヌ ラフィネ」を振りかける予定だったのですが、これはこれで美味しかったです(`・ω・´)b
そして、私の失敗を「カフェリーヌ ラフィネ」がカバーしてくれたと思います(笑)
個人的には、絶対にティラミスに合う味だと思います!!
自他ともに認める料理苦手主婦なのですが、作ったことの無いティラミス作りにも挑戦したくなるような素敵な商品です(*^^)v
粉末が細かいので、口溶けも良く、色んな用途で使えそうです!
気になった方は、ぜひチェックしてみてください♪
この度は、素敵な商品をありがとうございましたm(__)m
このモニターレポートの商品はこちら

カフェリーヌ ラフィネ
ラフィネを使ってティラミスを作ってみました。 この群馬製粉株式会社のラフィネは、焙煎したコーヒー...