おうち薬膳専門店の”薬膳だし”|モニター rikumamaさん
”薬膳をもっとおいしく・手軽にしたい ”という、ひとりの国際中医薬膳師の思いによって生まれた「五彩薬膳」より
「薬膳だし」を試してみました。
これ、ふつうの粉末だしパックに見えるけど
実は、ものすご~いこだわりの詰まった、健康志向の本格だしなんです
薬膳だしのこだわりは
★天然素材・完全無添加・食塩不使用
★だしソムリエ独自配合の3種のうまみ成分の黄金バランス
★国際中医薬膳師が選び抜いた貴重な薬膳食材
★薬膳の基本、五食(緑・赤・黄・白・黒)五味(酸・苦・甘・辛・塩)の実現
4種の和風だしと、8種の薬膳食材で、体を整えてくれる薬膳でありながらも、奥深いだしのおいしさをしっかり感じられる、とっても優秀なだしパックなんです!
基本の出汁の作り方は、だしパック1袋を水400mlに入れて沸騰後5分煮出すのみで
煮物やおでん、めんつゆなどなど、濃いだしに仕上げたい時には、だしパック2袋を500mlの水に入れて沸騰後5分煮だします
また、袋をやぶって中身を、野菜炒めや炒飯などの調味料として使うこともできるようです
まず最初は、基本のだしから味噌汁を作って、出汁巻き、ほうれん草のだし煮を添えてみました。
やさしくって、ほっとするおいしさ♡
味噌汁は薬膳といっても飲みづらさは全くなくって、ふつうにおいしい味噌汁だったけど、特に出汁巻きが(自分で作って言うのもなんだけど)ものすごく上品でおいしい出汁巻きに仕上がって満足でした♪
で、こんなにいい食材がたっぷり詰まっただしパックだから
だし殻を捨ててしまうのも、もったいないので、ごはんに混ぜて、バター、たまご、しょうゆを加えて、だし殻チャーハンも作ってみました。
高級ネコまんま的なメニューですが、これはほんとにクセになるおいしさでした
だし殻までムダなく使えるのは嬉しいですよね
そして炒飯に添えてスープは前日から水にひたしておいた”飲むおだし”ですが、これが一番おいしくって、やさしいけど奥深い、身体にしみるお味でした。
これは毎朝飲みたいくらいです!
薬膳といっても、クセもなく飲みやすいうえに、使いかたも簡単なので
手軽さからいうと毎日続けて飲みたいところですが
こだわりの分、安くはないので、毎日とまではいかないかもだけど(^^;
購入する価値は十分あるなと思いました。
自分用ではなくっても”薬膳だし”は三越日本橋本店や、新宿伊勢丹などなどデパートにも続々よ出店しているようで、パッケージからも品質のよさを感じられるので、贈り物にも選んで間違いのない商品だなと思います!・・・と、いうより自分がぜひ贈られたいです(笑)
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薬膳だし
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