果汁たっぷり!さわやか早摘み青みかんの「ぽんす」|モニター accaさん
福田農場さんの「果汁たっぷりのぽんす」をお試しさせていただきました!
熊本の青い海と青い空のようにきれいなブルーの箱に入っています。
しらぬい(デコポン)という品種の早摘み青みかんを45%配合しており、キレのいい酸味と豊かな芳香が楽しめます。
「ぽんす」とは、オランダ語で「果汁」という意味だそうです。
地方に隠された宝物を選ぶグランプリ「にっぽんの宝物」で、野菜・果物加工部門『審査員特別賞』を受賞されています。
まるでジュースを飲んでいるような柑橘系のさっぱりした酸味。
白だしを使っているので、色は普通のぽん酢のように黒っぽい色ではなく、優しい黄色です。
甘酸っぱいような酸味があり、さわやかで上品なお味です!!
そのきれいな色合いを活かして、ぽんすジュレを作ってみました!
① ぽんす50㏄、水50㏄を混ぜる。
② 2.5gのゼラチンを水でふやかしたものを電子レンジで30秒加熱し、砂糖5gを加えて混ぜる。
③ ①と②を混ぜて、冷蔵庫で冷やし固める。
できました!
出来たジュレを、茹で海老、ミニトマト、モッツァレラチーズとあえます。
器に盛ると、ぽんすジュレのサラダの完成!
透明感のあるぽんすなので、光が反射してキラキラと綺麗です!
果汁感の強いぽんすは、トマトやチーズともよくあいます。
フルーツを入れたサラダとも合いそうです。
しょうゆ感が強くないので、食材の味を邪魔せず、食材本来の味と、ぽんすの果汁感を両方楽しめます。
お肉やお魚など、脂ののった食べ物でもさっぱりいただけそうです♪
冷ややっこにもぽんすジュレを乗せてみましたが、美味しかったです!!
これからの季節、冷しゃぶにも良さそうだし、湯どうふにも使ってみたい!
とっても美味しいぽんすでした!
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