コシヒカリでカオマンガイサンド♫ 魚沼産コシヒカリ|モニター maruneko201さん

 

モニターレポート

コシヒカリでカオマンガイサンド♫ 魚沼産コシヒカリ

maruneko201さん (50代 / 女性)

 2021/02/10

テレワークランチ コシヒカリでカオマンガイサンド♫

Life goes on Fujimiya
魚沼産コシヒカリ

土壌・水・気象条件に恵まれた
魚沼地区のコシヒカリ。

低アミロース米なので
粘りが強く冷めても美味しいです

雪解けの豊かな清流と
地域特有の昼夜の寒暖差が
魚沼産コシヒカリの旨味を引き出しているそう。

コシヒカリは水分が多く粘りが強いので
炒飯や炊きこみご飯には不向きと言われているけど

カオ(米)マン(油)ガイ(鶏)を作りました。
久しぶりにベンジャロン焼きの器を引っ張りだしタイを思い起こしています。(笑)

カオマンガイのお米は
粘りや甘みが少なくパサパサとした食感のタイ米をよく使うけど
コシヒカリを使っても美味しいです。

そしてお手軽カオマンガイサンド♪
薄焼き卵にカオマンガイのたれ、ご飯
鶏肉、タマネギ、ピーマン、蓮根を乗せて
左下から時計回りに折ってサンドしていきます。

たまねぎとピーマンは生です。
タイに行った時、フードコードの野菜は生だったんですよね。

これが簡単で美味しい!
ご飯が冷めても旨味があって
適度な水分と粘りがサンドした時にこぼれない。

口の中ですべての具がバランスよく混ざりあって美味しかったー♫
炭水化物、野菜、たんぱく質がいっぺんに摂れるのがいいのよね。

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魚沼産コシヒカリ

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