大地の恵みをぎゅっと!北海道産「放牧豚」で贅沢ミートボール|モニター kokonさん
北海道の広大な大地で健康に育ったファーマーズファクトリー様の『放牧豚』をモニターさせていただきました。
『放牧豚』は、ストレスフリーな環境で大切に育てられているからか、赤身の旨みがぎゅっと詰まっていて、ほどよい弾力、そして脂身には優しい甘みを感じられます。豚肉本来の美味しさを存分に味わえる、そんなお肉です。
ファーマーズファクトリーオンラインショップでは、使いやすいチャック袋入りで250gと使いやすい量なので、炒め物や煮物など普段の料理に気軽に取り入れやすいのが嬉しいです。
今回は、この特別な『放牧豚』の切り落とし肉を使って、手軽に作れる「ミートボールのトマト煮込み」にしてみました。彩り豊かなズッキーニも加えて、見た目にも楽しい一皿に。
📝材料(2人分)
・放牧豚切り落とし肉:250g
・ズッキーニ:1本
・片栗粉:大さじ2〜3
・玉ねぎ:1/4個
・カットトマト缶:1缶(400g)
・水:100ml
・コンソメ(顆粒):小さじ2
・にんにく(チューブ):2cm程度
・オリーブオイル:大さじ1
・塩、こしょう:少々
・パセリ(みじん切り):お好みで
📝作り方
① 下準備
ズッキーニは1cm幅の輪切りに、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
② ミートボールを作る
放牧豚の切り落とし肉に酒と片栗粉をまぶし、軽く握って一口大のボール状にまとめます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ミートボールの表面に焼き色をつけて取り出します(中まで火が通っていなくてもOKです)。
③ 煮込む
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、ズッキーニも加えてさっと炒め合わせます。
続けて、カットトマト缶・水・鶏がらスープの素を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせます。
そこに②のミートボールをそっと加え、蓋をして中火で約15分煮込みます。
ミートボールにしっかり火が通り、ズッキーニがやわらかくなったら、塩・こしょうで味をととのえます。
④ 仕上げ・盛り付け
温かいうちに器に盛り付け、お好みでみじん切りのパセリを散らせば完成です。
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北海道放牧豚切落し




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