絶品|モニター ジャスミンさん
絶品
ジャスミンさん (40代 / 女性)
久しぶりに、ヒット商品に出会えました♪
大熊の三陸沖 一本釣り 戻り鰹 藁焼たたき
これだけでなんだかすごそうな印象を受けますよね。
特に脂ののりが良いお盆明けから11月初旬にかけて
太平洋沖の戻り鰹を漁獲後、船上で瞬間冷凍した新鮮な鰹を使用しています。
藁焼きのカツオのタタキはテレビでみたことがありますが
実際、みるのも食べるのも初めて
どんなにおいしいんだろう?とずっと気になっていて、
スーパーでみつけた
カツオのタタキを食べてみたら・・・
まずい。
それは、普通のカツオのタタキでこちらの商品とは全く違うものですが
カツオのタタキってこんな味なの?と
2切れでやめてしまいました。
それから10年くらいたった今でも、あの味は忘れません。
こちらの藁焼きタタキはすごく評判がいいので
期待しながら手にしました。
1本250gほどといいますが
かなり大き目です。
3本あり、タレも2つ。
自然解凍をして、素人でも切りやすいように
少し凍った状態で包丁をいれました
適当に切っても、それっぽく見えるのは
この周りの焦げ目と、かつおの赤い色のせいでしょうか。
玉ねぎをスライスして乗せてたべました。
おいしい・・・。
あれ?これ、なんだっけ。
カツオだよね。
トロのような柔らかさと、ふわっととろけるような食感。
契約農家より仕入れた藁をふんだんに使用しているので
藁の燃焼時に出る「煙(けむり)」と「香り(かおり)」が
鰹に香ばしい風味を加え素材自体が持っている旨味を 一層引き立たせてくれます。
室戸海洋深層水で作った
特製たたきのタレが、また絶品で。
余ったらサラダにかけて食べてもよし♪
本当に、臭みとか全くないです。
においにはかなり敏感で、周囲の人がわからないようなにおいもわかるくらい。
口に入れたあと、鼻に抜ける香りですら
香ばしい。
本当に味もよく、最初は1/3だけ食べようかなと思ってカットしたのですが、
結局、1本丸ごと食べてしまいました。
ちいさい子供でも大丈夫ですよ^^
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