やっぱり長崎のあごはうまか〜!万能調味料、あごだし麹!|モニター necoさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
「びわ椿」さんより、『あごだし麹』が届きました!
「あご」とは、長崎でトビウオのこといいます🐟
その由来は「あごが落ちるほど美味い」から(^^)
五島列島ではあごが沢山とれ、特産品として有名です。
こちらのあごだし麹は、
五島産焼きあごを100%使用し、
着色料や化学調味料を使っていません!
「米麹+高級醤油+あご」
いつもの料理に、お醤油の代わりとして使うと
コクとまろやかさが出るのでオススメです👍✨
今回、お出汁で煮た大根の上にサッとかけて、
ふろふき大根風にして食べてみたり、
あごだし麹に鮭を2時間漬け込んだあと、
いつも通り焼いて頂きました!
麹のおかけで鮭がふっくらしっとりと仕上がって
めちゃくちゃ美味しかったです❣️
※写真3枚は、今年の8月に五島へ遊びに行った際、高浜海水浴場で撮影したものです♪
とっても綺麗ですよね〜🥰
また行きたいです♪
このモニターレポートの商品はこちら
あごだし麹(こうじ)
あごだし麹、何を作ろうか色々と考えてみました。2枚目のはぶぶあられをまぶして揚げた唐揚げです。 ♡...