やっぱり長崎のあごはうまか〜!万能調味料、あごだし麹!|モニター necoさん

 

モニターレポート

やっぱり長崎のあごはうまか〜!万能調味料、あごだし麹!

necoさん (20代 / 女性)

 2021/12/09

「びわ椿」さんより、『あごだし麹』が届きました!

「あご」とは、長崎でトビウオのこといいます🐟

その由来は「あごが落ちるほど美味い」から(^^)

五島列島ではあごが沢山とれ、特産品として有名です。

こちらのあごだし麹は、
五島産焼きあごを100%使用し、
着色料や化学調味料を使っていません!

「米麹+高級醤油+あご」
いつもの料理に、お醤油の代わりとして使うと
コクとまろやかさが出るのでオススメです👍✨

今回、お出汁で煮た大根の上にサッとかけて、
ふろふき大根風にして食べてみたり、

あごだし麹に鮭を2時間漬け込んだあと、
いつも通り焼いて頂きました!

麹のおかけで鮭がふっくらしっとりと仕上がって
めちゃくちゃ美味しかったです❣️

※写真3枚は、今年の8月に五島へ遊びに行った際、高浜海水浴場で撮影したものです♪
とっても綺麗ですよね〜🥰
また行きたいです♪

このモニターレポートの商品はこちら

あごだし麹(こうじ)

同じ商品のモニターレポート

あごだし麹、何を作ろうか色々と考えてみました。2枚目のはぶぶあられをまぶして揚げた唐揚げです。 ♡...

2021日本ギフト大賞長崎賞! 1000円ポッキリ商品です あごだし麹(醤油麹)300g  ミシュラン獲得店も...

長崎県五島産 焼きあごをたっぷり使った コクと旨みの万能調味料? +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥...

あごだし麹は海の幸の豊富な長崎県五島列島産の「あごが落ちるほどうまい」と言われるトビウオで出汁を...