醤油の代わりにいろんな料理に使えて便利。いつもの料理がワンランクアップ!|モニター はるままさん

 

モニターレポート

醤油の代わりにいろんな料理に使えて便利。いつもの料理がワンランクアップ!

はるままさん (40代 / 女性)

 2021/03/02

最近はまっている調味料。
~『あごだし麹』~

トビウオ出汁と国産米麹のコラボで生まれた万能調味料!
麹もあごもビタミンの宝庫。
料理も美味しくなるけど、肌にもいい♡
(←私には嬉しい商品だっ!)

なんと、
ミシュランの☆獲得店でも使われているんだって。
もう美味しいに違いない!
しかも無着色・化学調味料不使用で
安心して料理に使えます♪


我が家で使っているのは
あごだし麹の「醤油」。
なので、醤油の代わりにこれが大活躍です!

煮物や煮付け、きんぴらなど和食にはもちろん、
唐揚げの下味にも使っています。

あってないようなレシピだけど(笑)、
こんな感じで使っています( ≧∀≦)


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▷赤魚の煮付け◁

・赤魚
・生姜 (千切りでも薄切りでもOK)
・お水
・あごだし麹
・みりん
・酒
・砂糖

赤魚と生姜、あごだし麹以外の調味料とお水をお鍋に入れ
魚が柔らかくなるまで煮る。
仕上げにあごだし麹を入れて少し煮詰めて出来上がり♪
簡単で美味しくできます。

▷カボチャと豚肉のきんぴら◁

・カボチャ
・豚肉
・あごだし麹
・みりん
・砂糖
・酒

あごだし麹以外の材料をお鍋に入れて炒め煮。
仕上げにあごだし麹を入れて軽く炒めて。
金平を作るときいつもはだし汁も使うけど、
あごだし麹を使うと出汁要らず!

▷ふろふき大根◁

・大根 (太めに切ると食べごたえアップ)
・だし汁
・あごだし麹
・砂糖

だし汁で大根を柔らかくなるまで煮る。
あごだし麹と砂糖を混ぜてタレを作り、大根にかけて出来上がり♪
出汁を吸った大根とあごだし麹の相性が抜群☆

▷海老芋の揚げ出し◁

・海老芋 (里芋でもOK)
・片栗粉
・だし汁
・あごだし麹
・みりん
・酒
・砂糖
・大根おろし (盛り付け時に乗せます)

海老芋の皮をむき、食べやすい大きさに切ったらレンジでチン。
(ここで8割程度火を通す)
片栗粉をまぶして少量の油で揚げ焼き。
だし汁に調味料を加えて、揚げ焼きにした海老芋を煮る。
器にもって大根おろしを乗せれば完成♪

▷鶏の唐揚げ◁

・鶏肉
・あごだし麹
・酒
・揚げ油
・片栗粉

鶏肉を一口大に切って、あごだし麹と酒を揉み混む。
(漬け込み時間は30分くらいでも十分)
片栗粉をまぶして揚げる。
醤油よりしっかり味が付きます
ちょっと焦げやすいので油の温度に注意。

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“万能”っていうのが納得の使いやすさ!

あごだし「麹」なので、少し味噌感も出て
煮付けも味噌煮のような味わいに。
普通の醤油より、味に深みが出るというか┅。

あと、味噌汁にちょっと足すことで
一気にコクが出て美味しさがアップします!

いつもの料理がワンランクアップする感じがするので
私はとっても気に入っています♡
冷蔵庫にひとつ、置いておくと便利ですよ!


自宅用で使うのもいいですし、
日持ちもするので贈り物にもおすすめです♪

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