特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ レビュー|モニター ななさん

 

モニターレポート

特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ レビュー

ななさん (20代 / 女性)

 2025/12/04

こんにちは、ななです!

今回は淡路島の広大な大地と有機肥料で育った玉ねぎをご紹介します。

こちらの玉ねぎは、ひょうご安心ブランドという兵庫県の認証食品(化学肥料・農薬の使用を5割以上減らすなど安全性が高くて管理がしっかりされてる安心感のある食品)にも認められているんだとか。

身体にいいとされる野菜ですが農薬が使われていたら逆に体に良くないんじゃないかと思ったり、毎日のようにとるものだからこそ不安になりますよね。

私自身もできれば農薬は避けたいし体に優しいものをなるべく食べたいと思っているので、こういった認定を受けてる野菜なら安心して食べられるのでいいなと思いました。

前置きが長くなってしまいましたが、早速玉ねぎをレビューしていきます!

玉ねぎは可愛いキャラクターが描かれた箱に入って届きました。

中にはゴロッと丸くて大きい玉ねぎがぎっしり。
スーパーではなかなかお目にかかれないサイズ感です。

レンジで玉ねぎ丸ごとスープを作ろうかななんて考えてましたが、かなりの大玉サイズなのでお鍋で作るのが良さそうです。笑

スーパーだとなるべく綺麗なもの大きなものを...と選ぶのが大変だったりするのですが、これはもう最高峰の玉ねぎが選び抜かれているのがいいですよね。

今回は玉ねぎ餅を作ることにしました。
簡単なレシピを載せておくのでよかったらみなさんも作ってみてください!

材料
・玉ねぎ1つ
・片栗粉大さじ4
・ごま油大さじ1
・鶏ガラ大さじ1
・ウスターソース大さじ1

作り方
①玉ねぎをみじん切りにして500wで4分加熱する(今回はフープロを使いました)
②材料を全て混ぜる
③ごま油を引いたフライパンに生地を落として焼く
④両面に焼き目がついたら火を弱めてウスターソースを全体にかける
⑤ウスターソースが絡んだら完成!

モチモチシャキシャキと食感が楽しい玉ねぎ餅。

個人的には作ってすぐ食べるよりかは冷蔵庫で一晩寝かせて翌日以降に食べる方が食感が出て美味しくなる気がします。

お好みでポン酢をつけて食べたり、、あとはおにぎりとの相性も抜群なので節約しなきゃという時にもおすすめ!

シンプルな材料なので淡路島の玉ねぎの美味しさが存分に味わえて大正解でした。

普通の玉ねぎと比べて、甘みがあって食べやすいなと思いました。食感もシャキシャキ新鮮!それに淡路島の玉ねぎだと思うと尚更美味しく感じましました。

冷めても美味しかったのでお弁当のおかずなんかにも良さそうです。

これまで玉ねぎを使う時は大体味噌汁に入れたりサラダに乗っけたりと副菜として食べていたのですが、玉ねぎがこんなメイン料理になるとは知らなくて感激しました。

まだまだ玉ねぎがあるから次はどんな玉ねぎメニューにしようかと考えるのが楽しくて仕方がかないです!笑

玉ねぎ丸ごとスープ、玉ねぎステーキが今のところの候補かな〜。

是非皆さんにも淡路島の玉ねぎをチェックしてみてください!

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