さがびよりをいただきました|モニター ゆんゆっこさん
佐賀県産プレミアムさがびよりをいただきました。
さがびよりは、日本穀物検定協会が毎年行っている食味検定による評価「米の食味ランキング」最高評価10年連続“特A”獲得したお米です。
佐賀平野の肥沃な大地、豊かな水、豊潤な自然の恵みをいかして作られているさがびより。
特徴は、米粒も大きくしっかりして噛み応えがあり、炊き上がりはつやつやと光沢を放ち、もっちりとした食感だそうです。
また、粘りと甘みも強く、豊かな香りが口の中に広がるそうです。
肥料、農薬、植え付けなどの全工程において徹底した管理を行い、品質の高い食味、つやのある光沢、ほどよいモチモチさが味わえるそうです。
自称お米マニアの私、届く前からワクワクです!
まず最初に、こちら届いた日の3日前に精米したばかりのお米でとても感動しました!
やっぱりお米は精米したてが美味しいですよね。
今回は3合分のお試しサイズでしたが、5キロ購入の場合はお洒落な赤い米袋に入っているようです。
さっそく炊いてみます。
炊き上がりから普段食べているお米とは全然違います。
いつも炊いているようにいつも通り炊いたのですが、お釜を開けた瞬間の香りが素晴らしく、ツヤツヤのお米は一つ一つ立っています。
粒の形も綺麗で大きいです。
銀シャリと呼ぶのにふさわしいお米だと思いました。
お茶碗によそってまずはそのまま食べてみましたが、お茶碗一杯くらい余裕でお米だけで食べられる美味しさです!
ほどよいもっちりとした噛みごたえ、噛めば噛むほど広がる旨味と甘味。
結局この日はご飯前に一膳そのまま食べて、二膳ぺろりしてしまいました!
とても美味しいお米なので、贈り物にも良いなと思いました。
さがびより、とてもおすすめできるお米です!
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佐賀県産さがびより
「さがびより」は「米の食味ランキング」最高評価10年連続“特A”獲得のお米です。 1ヶ月以内の精米し...