博多 あご入りふりだし|モニター kappaさん
全国から集めた6種類の厳選素材
・焼津産本枯れ鰹節
・熊本県産うるめ鰯
・焼津産枯れ鯖節
・長崎県産焼きあご
・宮崎県産香信椎茸
・北海道産利尻昆布
を「味の和光」さんが20年かけてみつけた黄金比率で作られたこだわりの和風だしです。
《特徴》
⚫︎8g入りのだしパック×15袋入り
⚫︎塩分や糖分などで下味が調えてあるのでいろいろな料理が簡単に美味しく出来上がります。
⚫︎基本だしの他に濃いだしや中身をそのまま使って料理に合わせた使い方が可能。
《だしのとり方》
800mlの水に対して1包を入れ、沸騰したら中火で3〜4分煮出し、だしパックを取り出します。(濃いだしは水半量で作る)
黄金色に輝くだし汁は魚・昆布・椎茸の旨味が凝縮されてしっかりした旨味を感じます。塩味や甘みも程よくついているので減塩料理にも使えそうです。
そんな美味しいあご入りふりだしを使ったレシピの中から超簡単料理を一部を紹介させていただきます。
《海苔アボカド》
◀︎材料▶︎
・濃いだし50ml
・アボカド1個
・めんつゆ小さじ1.5
・のり(板のり半枚分位)
◀︎作り方▶︎
❶予め作っただしをボールに移す。
❷のりを細かくちぎって入れる(もみのりならそのままでOK)
❸めんつゆを入れてよく混ぜ、のりがふやけるまで置いておく。
❹その間にアボカド準備。
❺一口大に汁だけ。
❻のりとあわせて切り口が丸くなる位ガシガシ混ぜる。
☝️だしの旨味とのりの風味で箸休めやおつまみの一品に。のりは佃煮でも代用可能です(その場合は調味料不用)アボカドはガシガシ混ぜることでクリーミーな仕上がりになります。
《しっとりふりかけ》
◀︎材料▶︎
・あご入りふりだしのだしがら
・白炒りごま
・のり(板のり・もみのり・もちのり・刻みのり何でも大丈夫です)
・砂糖、みりん、醤油各小さじ1
・水小さじ3
◀︎作り方▶︎
❶あご入りふりだしのだしがらは、使うたびに冷凍保存しておきました。
❷解凍しただしがらを袋から出して水と調味料を入れる。
❸火にかけて焦げないように混ぜながら煮詰める。
❹水分がなくなったら冷ます。
❺炒りごまを更に炒って香ばしさをアップさせる。
❻冷めただしがらとごまを混ぜて
❼5ミリ角位に切った板のりを混ぜる。
❽出来上がり。
☝️だしがらに結構塩分が残っているので醤油の量は様子を見ながら加えると良いです。おにぎりに混ぜたり冷奴や温奴にかけても美味しいですよ。
また、干してすりおろした柚子の皮を入れると爽やかな違った味わいが楽しめます。
他にもおでんや煮物、うどんやだし巻き卵鰤大根に蕎麦のつけつゆ、焼きうどん、白菜の浅漬け、味噌汁やすまし汁などなど色々作ってみましたが、今度は『減塩55%無添加博多あご入りふりだし30包』で洋風料理にもチャレンジしてみようと思っています。
博多 あご入りふりだしは
お料理上手な人はもちろん、そうじゃない人にもとっても手軽に本格料理が作れる美味しいおだしです❗️
是非チェックしてみて下さいねー👋
このモニターレポートの商品はこちら

無添加 博多あご入りふりだし




無添加 博多あご入りふりだし 味の和光が20年かけてみつけたうま味の黄金比率「博多あご入...