お雑煮|モニター バスガイドさん
モニターレポート
今年は喪中のため、お節料理などは頂けないのですが、お雑煮は喪中でも食べて良いみたいなので作りました!
そこで登場・あご入りふりだし!
このおかげでとても美味しいお雑煮ができました!
関東風?自分流?のお雑煮です。
水(私は自分の家で使うお椀に水を人数分入れて作るスタイルです)適量を鍋に入れて、水から あご入りふひだしを煮出していくのですが、最初にもう銀杏切りした大根、鴨肉のローストの端切れ、えび、かまぼこ と、出汁が出る食材は一緒に火を入れちゃいます!
あ、大根は出汁を染み込ませたい食材ですけどね。
大根に火が通るまで火をつけておくんですけど途中で出汁パックは取ります。
大根も薄く切ってるのでそんなに時差なく火が通るのですが、火が通ったら料理酒、醤油、塩で味を整えて完成。
出汁がきいてるので整える程度で大丈夫!
焼いたお餅、別で茹でた菜の花、ゆずの皮を添えて完成!
出汁の味がとにかく効いててすごく美味しい!椎茸…年末めちゃくちゃ値上がりしてて書いませんでした(笑)が、この出汁の中に椎茸の旨み成分も入ってるので買わなくて良かったです。
買わなくてもじゅうぶん旨味がすごい雑煮になりましたよ!
これからいろんな料理にこちらのお出汁、使っていこうと思います(^^)
これはリピートありだ!
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