栄養満点!ハイギャバ®トマトで作る本格ガスパチョ🍅|モニター kokonさん
私、こんなに機能性の高いトマトがあるなんて、初めて知りました🍅
産直ハイギャバ® ミニトマト(2kg入り) をお試しさせていただき、こちらのトマトを知ることができました😮
このトマトの品種は 「シシリアンルージュ ハイギャバ®」 🍅
特徴はなんといっても GABAが豊富に含まれていること。
GABAといえば、
✅ 睡眠の質を高める
✅ 血圧を下げる効果が期待できる
など、健康に嬉しい成分として知られています。
こちらの、ハイギャバ® トマトには、ノーベル賞技術を使った「ゲノム編集」により、約1個(13g)に、市販のミニトマト約12個分(※1)のGABAが含まれているそうです。
※1 市販のミニトマトと比べた場合(2021年秋 自社調べ)
※機能性表示食品/届出番号・H617
驚きの栄養価を持つこのトマトを使って、暑い日にぴったりの スペインの冷製スープ「ガスパチョ」 を作りました。
🍴レシピ🍴
🍅ハイギャバ®トマトのガスパチョ
📝材料
・ハイギャバ®トマト…300g
・パプリカ(焼いて皮をむく)…1/2個
・きゅうり…1/2本
・玉ねぎ…20g
・にんにく1/2片
・食パン…1/4
・塩…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ2
・パプリカパウダー…小さじ1/4
・クミン…少々
・水…80ml
(仕上げ用)
・きゅうり(角切り)…適量
・玉ねぎ(みじん切り)…適量
・オリーブオイル…適量
📝作り方
①トマトはヘタを取って湯むきし、皮をむく。
② パプリカは トースターで黒くなるまで焼き、皮をむく。
③ ミキサーに 湯むきしたトマト、焼いたパプリカ、きゅうり、玉ねぎ、にんにく、食パン、塩、パプリカパウダー、クミン、水、オリーブオイル を入れ滑らかになるまで撹拌する。
④冷蔵庫に入れ1日冷やす。
⑤冷やした器に盛り付け、角切りのきゅうり、みじん切りの玉ねぎ、オリーブオイル をトッピングし出来上がり。
point:冷蔵庫でしっかり冷やすと味の角がとれ美味しく仕上がります。
ハイギャバ® ミニトマトを使って作ると、普通のトマトを使うよりも、甘みと旨みがギュッと詰まっていて濃厚な味のガスパチョが出来上がりました🍅🤗
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