具だくさんでふわもち美味。|モニター phnayaさん
モニターレポート
コエタス様より、メシヤノミカタ様の「ハタケノ米粉まん」のモニターを承りました。
こちらは、お肉、小麦粉不使用の中華まんになります。
今回は、肉まん、ラタトゥイユまん、キーマ風カレーまんの3種類をモニターさせていただきました。
生地には小麦を使用しておらず、国産の米粉100%で作られています。
中に入っている具も肉と小麦粉は不使用だそうです。
米粉を使っているので腹持ちが良く、食物繊維が豊富なので、一般的な中華まんより小ぶりなサイズにしたのだそう。
大きさは7〜8cmくらいで、2口サイズ。
食べやすい大きさです。
ノーマルな肉まんは、大豆を原料として春雨やたけのこ、玉ねぎなど具がゴロッとしていて食べごたえがありました。
もちっとした生地も美味しいです。
カレー味は、動物性原料不使用のカレー粉を使っているそう。数種類のスパイスとココナッツミルクで煮込んであるそうで、少しピリッとして美味しいです。
ラタトゥイユ味は、トマトやナス、玉ねぎなどの野菜が煮込まれているので、ギュッと旨味が濃縮している感じ。
味が濃いですね。女性が好きそう。
どの種類もそれぞれ特徴があって、その日の気分で選べるのも良いですね。
ベテランのパン職人が開発した米粉生地。
ふわふわ感を再現しにくい米粉を使い、さらに旨味の出にくい植物性原料を使っているにも関わらず、ここまで美味しい米粉まんはなかなか出会えないと思いました。
このモニターレポートの商品はこちら
![](/upload/save_image/11191725_673c4b92aee85.jpg)
ハタケノ米粉まん
お肉・小麦粉を使っていない「ハタケノ米粉まん」、 美味しさと健康面にもこだわった中華まん の紹介...