黒焼き製法で、素材のチカラがぐ~んとUP|モニター 太陽と月さん

 

モニターレポート

黒焼き製法で、素材のチカラがぐ~んとUP

太陽と月さん (60代 / 女性)

 2025/06/10

黒焼きと言う製法にとても興味をもちました。
昔は薬を作る製法のひとつだったそうです。

私も時々うっかり食パンを焼きすぎて、真っ黒コゲにすることがあります(;'∀')

でも「黒焼き」はこの「焦げ」とは違います。

焦げは食材が不完全燃焼して黒くなった状態。
不純物が多く残っているため、健康によくない場合があるそうです。

一方黒焼きは、空気を遮断した状態で、食材を丸ごとじっくり高温で焼く製法です。

黒焼きにすることで、炭素やケイ素が凝縮され、体に取り入れやすくなるそうです。
また毒素を吸着する働きも高くなるそうです!

黒焼きの力で、食物そのものが持つパワーがぐ~んとUP!!
黒焼きってスゴイね~♪♪

.

4種類ある中から、我が家にやってきてくれたのは「玄米」です。

ジャムのようなガラス瓶に入っています。
淹れるのも後片付けも楽々のティーバッグタイプです。

小さな瓶に見えますが、1瓶に43包も入ってるんですよ!
今まで見た中で一番小さいティバッグです(*^m^*)

機械では量産が難しいので、手作業で作っているんですって!

粉末ものは袋から取り出すたびに、粉が飛び散って、プチイラッとします。
また粉のまま直接お湯を注いで作った場合、飲んだ時に口に残って違和感を感じるのにもがっかり。
おいしさも半減です。

これなら1包、ポンとカップに入れるだけ♪
ストレスフリーでおいしく飲めるのが嬉しいです。

手間暇かかって大変なのに、消費者目線のモノづくりに感激しました。

.

淹れ方がユニークです。

カップに1包入れ、少量のお湯を注ぎ、スプーンなどでガシガシ♪
押し出すようにして抽出します。

キメ細やかで丈夫なメッシュ生地なので、かなりガシガシしても破れません。

まもなく黒い液が抽出されます。
この後、水を加えたらアイスティに、お湯を加えたらホットティの出来上がり。
アイスもホットも自由自在に楽しめます。

長時間かけて煮出さなきゃいけない。
そんな面倒なイメージがあった薬膳茶を、こんなに簡単に飲めるなんて嬉しすぎます。

.

珈琲のような色のお茶です。

黒焼きなので、やはり「焦げ」のイメージがあり、苦いのかな?と思いつつ、ゴクン。

「焦げ」というより「焙煎」って感じの味かな。
ほんのりほろ苦く、予想以上にスッキリしていて、とても飲みやすいです。

炭酸で割ってもおいしいよ~~
無糖の炭酸を使ったので、コーラとビールの中間みたいな味になりました♪
お酒も加えたくなりました(笑)

お茶を抽出したあとの出がらしも食べれます。
私はラタトゥーユに加えました。
カレーに入れたりふりかけにしてもおいしそう♪

.

そして今回特別にプレゼントしていただいた米粉クッキーが、ちょ~~おいしいの!

固めでさっくさくの食感が最高!
黒焼き食材を使っているためほんのりホロ苦く、甘さは控えめで、玄米の素朴な風味を感じます。

薬膳漢方がさらに身近になって嬉しいです。
健康志向の方へのプレゼントにお勧め♪

このモニターレポートの商品はこちら

薬膳・黒珈茶

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

珈琲でもなく紅茶でもない薬膳・黒珈茶江戸時代から使われてきた”黒焼き”という漢方の製剤法の流れを汲...

薬膳茶と聞くと、健康に良いのはわかるけど飲みにくそう...と思っていました。 でも、最近飲んでみた「...

4種類ある中から、今回「牛蒡」をお試しさせていただきました 黒珈茶って、今まで経験したことのない...

* ・ こちらはコエタスのキャンペーンでいただいた 薬膳・黒珈茶です😌💕 ・ -----*-----*商品詳細*-...

. 《コエタス様よりご提供いただきました》 初めていただいた「薬膳 黒珈茶」☕️ 大変手間暇かけて...

  コエタスのキャンペーンでもらった、 『薬膳・黒珈茶』についてのレビューです。     ▷薬膳...

"薬膳・黒珈茶"をコエタスのモニターキャンペーンでいただいて息子くんと一緒に堪能させていただいてま...

コエタスのモニターキャンペーンでいただいた「薬膳・黒珈茶」についてのレビューです✨ ……………………………………...

ティーバッグタイプの【薬膳・黒珈茶】を飲んでみたよ😊☕️  ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ・黒焼き蓮根 ・...

りりかさん

コエタス様のモニターで薬膳・黒珈茶を頂きました。 薬膳・黒珈茶(ヤクゼン・クロコーチャ)は昔な...

薬膳・黒珈茶

 2025/06/09

薬膳・黒珈茶は、『黒焼き』という漢方の製材法の流れを汲んだ製法で作られています。 漢方は食物を乾...