信州北原農園さんより春のお便り届きました|モニター アンソレさん
信州北原農園さんより素敵な春のお便り、旬の山菜が、たーっぷり届きました!
春の山菜って、どれくらい名前を知っていますか??
私は、アスパラとタラの芽以外は初めて食べました。
今回、ゼンマイのように渦を巻いた形の『こごみ』
そして、貴重な『こしあぶら』の下ごしらえの仕方をご紹介します。
1. 塩をたっぷり目に入れたお湯の中で茹でます。【こごみで1分。こしあぶらで30秒ほど、大きさによりますが固めに茹でる。】
『コシアブラ』は、アクがあるため、水にしっかりさらします。
コレ、とても貴重な山菜なのに、た~っぷり!!わたしは初めて食べました。
セリに近い少しピリッとした爽やかなお味が美味しく、お料理のアクセントに一役買ってくれますよ。
『こごみ』は、ザルにあけるだけ!ゼンマイやワラビとは違い、アクがないのです。
お味はアスパラに近いお味で甘くてとても美味しい。
茹でた後に冷凍保存もできるため、少し小分け冷凍にまわしました✨
少しづつ春らしい食卓が楽しめていいですよね。
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山菜づくしのおうちご飯は、せっかくなので、贅沢に山菜をたっぷり使いました。
□山菜3種の天ぷら~抹茶塩~
一番感動しました!ザックザクに揚がって本当に美味しかった。
子供達も、タラの芽の甘さとザクザクの衣が美味しく、目を見開いて『うんまっ!!』を連発・笑
天ぷらにするならば、どの山菜でも下茹での下ごしらえがいりません。
そのまま衣をつけて揚げればいいだけなので、一番、手軽で美味しく食べれますね✨
□アスパラの白和え
□若竹煮の彩りにこごみ
□こしあぶらと豚肉炒めもの
●豚肉炒めの作り方●
ニンニクをゴマ油で炒めて香りを出し、豚肉と炒めしょうゆ・砂糖・酒・塩・こしょうで味を調え、最後に下茹でした『こしあぶら』を加えています。
ニンニクと『こしあぶら』の相性のいいこと!こしあぶらのピリ辛感を生かして、柚子胡椒炒めとかでも美味しくできそう、とてもお酒と相性良しです?
□春野菜をつかったお味噌汁。
などなど。山菜をたっぷり使い、春をしっかり堪能しました。
なかなか、近場で山菜採り・・・なんて出来ませんが、旬の春野菜を食卓に出して
子供達に季節感じる体験をさせてあげる事ができ、嬉しいかったです。
信州北原農園さんのおまかせ山菜セット、とても貴重な体験をさせていただきました。
ありがとうございます。
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旬の味覚・おまかせ山菜+アスパラ
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