美味しいシャインマスカット|モニター チャッピーさん

 

モニターレポート

美味しいシャインマスカット

チャッピーさん (20代 / 女性)

 2020/09/25

今回は信州中野北原農園さんからシャインマスカットをいただきました!
シャインマスカットは「安芸津(あきつ)21号」と「白南(はくなん)」をかけ合わせて育成された黄緑色の大粒ブドウ品種です。糖度は20度前後と高く、酸味は少なめです。本格的に甘くなると糖度が25度に達するほどブドウの中でも特に甘い味わいの品種です。種なし栽培が可能で、果皮が薄く皮ごとパリッと食べられる手軽さも人気です。
そんなシャインマスカットを今回はそのままいただかずによく見かけていたタルトに贅沢にのせてみました。シャインマスカットのサクサクとした食感と甘さが、チーズタルトの酸味と相性抜群で2人でもぺろりと食べられました。大粒だったので10粒くらいで足りてしまったので残りはそのまま美味しくいただきました!他のぶどうとはまた違った美味しさで贅沢な気分を味わえました。

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