大自然の豊かな贈り物に大満足♪|モニター aoyuzuさん
信州斑尾山麓の大自然で旬の美味しい野菜や果物を育てている北原農園さん。雪で蓄えられた豊富な水分とミネラル、寒暖差の激しい冷涼な地理条件で甘みの強い果物が収穫できるそう。栽培方法・有機質肥料・減農薬にもこだわっていて安心して食べることができますね。
今回送っていただいたもので「くらかけ豆」っていうのは初めて知りました。乾燥豆で湿度に気を付ければ2年程もつそうです。青大豆の一種で食物繊維やビタミンB6も豊富!たっぷりのお水で12~18時間浸けておくと2~3倍ほどの大きさに!この後に15~20分好みの柔らかさになるまで一つまみの塩を入れて茹でます。味やニオイなどクセもなく、食感は枝豆のようなので塩や醤油でちょっと味付けしたら食べられます。私はごまぽん酢をかけて食べてみたんですがポリポリした食感で美味しかったです♪
次は赤果肉りんご「なかののきらめき」。見た目がりんごっぽくないのですが、切ったらもっとビックリ!キレイな赤色が入っていて、とっても香りがいい。シャキシャキとした食感で、酸味が効いています。ジャムなどに向いていると書いてあったのでアップルパイにしてみました。火を入れると全体がキレイなピンク色に。残った中身はヨーグルトのトッピングなどにしたんですが、これも酸味が効いてて美味しかったです。
最後に長芋。滋養効果が豊富な長芋。しっかり配慮すれば1~2か月持ちますが2日でペロッと食べちゃいました。粘りも強くて美味しい!うどんのトッピングやバターと醤油で長芋焼きにしたり、最後は豆腐ステーキにしていただきました。どれも本当に美味しくて、珍しい物も食べられたし大満足。ますます長野で採れたものが好きになりました♪
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長芋500〜600g位+くらかけ豆200g1袋+品種おまかせリンゴ1玉
信州産 赤果肉りんご なかののきらめきと言う品種のりんごは、初めて食べる味でした。中がピンク色で...