大トンテキのたれ|モニター みーさん
モニターレポート
大トンテキのたれ
みーさん (30代 / 女性)
2021/04/20
今夜のご飯はトンテキを作りました♪
いつもは盛り付け時にお肉をカットしちゃうのですが
今日は豪快に1枚どどんとお皿に乗せてみました。
トンテキに使ったのは
三重県四日市の名物グルメ「大トンテキ」が
お家で手軽に作れちゃう
泉万醸造株式会社
大トンテキのたれ
200ml
酸味・甘み・旨味をバランスよくブレンドして、
香辛料を加えたベースのタレに
すりおろしニンニクを加えて深い味を出しています。
●大トンテキのレシピ
豚肩ロース肉…1枚
キャベツの千切り…お好み
にんじんの細切り…お好み
レモン…1カット
大トンテキのたれ…50g
塩・胡椒…少々
ラード…15g
豚肉は4箇所に切り込みを入れてお肉が縮むのを防いでから
ラードを熱したフライパンで強火で焼き目をつけていきます。
裏返して蓋をし、蒸し焼きにしたら
大トンテキのたれを入れて焼き絡めて行くのですが
キッチン中に甘辛くって美味しそうな香りが充満してました〜!
タレだけでもにんにくの香りがしっかり香るのですが
家族がニンニクが大好きなので
私はラードを温める段階でスライスしたニンニクを追加して
さらに風味を強めてみました。
本場・三重県四日市ではまだ食べたことのなかったトンテキでしたが
コロナが終わったら現地に食べに行ってみたい!と思わせてくれるお味でした。
こちらのタレを使って他に黒焼き飯・豚バラを使ったスタミナ焼き・手羽先など
アレンジレシピも紹介されていたので
トンテキだけでなく他にも色々作ってみよう♪
このモニターレポートの商品はこちら
大トンテキのたれ
. \\三重県四日市のご当地グルメ、大トンテキ✨// , , なかなか、外食ができない中、自宅て本格...