ご飯に合う!四日市名物 大トンテキのたれ|モニター みさやんさん
モニターレポート
「大トンテキのたれ」使ってみました!
三重県四日市名物 「大トンテキ」が手軽に作れる調味料です。
甘味、旨味をバランスよくブレンドし、香辛料を加えたベースのたれに、すりおろしニンニクを加え、深い味を出しています。
早速作ってみました!
忙し時に手軽にパパッとできる調味料をよく使うのですが、トンテキは初めてでした。
ポイントは切り方ということで、厚切りの豚肉に切れ目を深く入れると、中まで火が通りやすくなります。
ラードで焼くとおススメということでしたが、自宅になかったので、普通に植物油で焼きました。
味付けは、塩コショウとこちらの大トンテキのタレのみ!
ニンニクの風味がふわっと口に広がります。
見た目は、すごく濃い感じですが、しつこい濃さではなく食べやすいです。
そして、何よりご飯に合う!!
ご飯何杯でもいってしまいそうなくらい合う!
けっこう甘みがしっかり感じられました。
酸味も強くなく、甘味もちょうどよいバランスで美味しいです。
トンテキだけではもったいない!と思ったので、レシピを入れてくれてた「黒焼き飯」も作ってみました!
お家にあるもので作ったので、チャーシューとたまねぎ、たまごのみで、
こちらの塩コショウ、ごま油、大トンテキのタレで作れます♪
調味料が少なくて時短調理がいい!
少し甘味があり、しっかりニンニクもきいていて、いつも作ってるものと一味違って美味しかったです。
他のお肉にからめて焼いたり、スタミナバラ焼きなど、色々なメニューに使える万能ダレ気に入りました!
ぜひ使ってみてほしいです。
このモニターレポートの商品はこちら
大トンテキのたれ
. \\三重県四日市のご当地グルメ、大トンテキ✨// , , なかなか、外食ができない中、自宅て本格...