【大トンテキのたれ】|モニター ゆずさん
モニターレポート
イヅマンさんの大トンテキのたれを使ってトンテキを作ってみました。
大トンテキは三重県四日市の名物で、このたれがあればお肉を焼くだけで簡単に大トンテキを作れます。
大トンテキのたれは、酸味、甘味、旨味をバランスよくブレンドし、香辛料を加えたベースのたれにすりおろしニンニクを加えていて、深い味を出しているそうです。
¥450で200ml入っているのでしばらく使えそうです。たれと一緒にパンフレットが同封されていて、トンテキの詳しい焼き方や、ほかのアレンジメニューも書いてあって、黒焼き飯やスタミナばら焼きのメニューが付いててトンテキ以外のメニューも作ってみたいなと思いました。
注意点としては、沈殿物があるのでよく振ってから使うことと、開封後は冷蔵保存が必要です。
わたしは自分でトンテキを作ったことがなかったのですが、お肉の切り目の入れ方や火加減など、レシピがかなり詳しく書いてあるので簡単にトンテキを作ることができました。
塩胡椒とトンテキのたれのみで美味しいトンテキが出来ました。
イヅマンさんのホームページを見ると、ほかにもアレンジレシピがたくさん載っていたので、参考にしながら違うメニューも作ってみたいです。
このモニターレポートの商品はこちら
大トンテキのたれ
. \\三重県四日市のご当地グルメ、大トンテキ✨// , , なかなか、外食ができない中、自宅て本格...