ざこばの朝市 鮮魚セット|モニター はるまきさん
ざこばの朝市 鮮魚セット
大阪市中央卸売市場直送の鮮魚セットです!
市場の仲買さんだけが知っている鮮度抜群、旬の魚が4〜5種入っています。
水洗い(ウロコ取り、内臓取り)の後、真空パック、袋詰めにしてくれている状態で届くのであとは捌いて好きな調理をするだけ✨✨
市場内の加工場で鮮度、衛生面も徹底した状態で加工されているので安心です。
発泡スチロールに入った状態でチルド便で届きました!
思ったより大きくてずっしり?
ビックリしました‼️
開封するとギッシリお魚がはいっていました?
この日に届いたお魚はもちろん全てが天然魚!
・天然ツバス(岡山県)
・コイチ(岡山県)
・天然タイ(岡山県)
・ホウボウ(兵庫県)
・ハリイカ(岡山県)
どれも立派すぎる…?✨✨
どんな調理方法がおススメかも同封の紙に書いてあるので参考にしながら捌くことに!
ウロコ取り完了!
内臓も取ってくれてある!
内臓部分にはキッチンペーパーみたいな給水ペーパーなのかな?が詰めてありました。
丁寧!✨✨✨
とはいえ、捌くと言いましても…
実は私丸々1匹お魚捌くの初めてでした?
数回捌いた事のある夫とスマホで検索しまくって、
ざこばさんのHPにも捌き方の動画あります?
参考にして初⭐️三枚おろし!
というのも鮮度の関係で
生食は届いて2日以内。
食べきれない場合はすぐに冷凍保存!
が推奨されています。
美味しいうちに食べたいですしね?
一気にイカ以外は3枚おろしにしました。
はじめはどこに骨があるんだろう?
どんな感じで身が付いているんだろう??
感覚がわからなくて時間が掛かりましたが1匹捌いてしまえば要領掴んであとはサクサク捌く事ができました!
途中でつまみ食いしながら?
美味しさに感動しながらも?ジャンジャン調理別に捌きます。
天然タイは捌いてすぐにお刺身にして食べました!
めちゃくちゃ美味しい!
甘くて食感も良くて…
夫とペロッと食べてしまいました❤️
タイのあまった部分はあら汁に。
1日目は塩と醤油で。
2日目は味噌汁にして。
3日目はおじや風にご飯投入して完食?
あら汁最高でした!
ツバスはお刺身に。
翌日余った分は漬け丼に変身させました。
ツバスよくスーパーでお刺身買うんですが…
全然違いました!!
歯応えというか弾力とスーパーで買うと生臭い時があるんですが、生臭いとか一切ありません。
コイチは冷凍庫に眠っているのでアクアパッツァにする予定です?
また後日、投稿したいと思います。
ホウボウは、写真のように羽を広げた感じのフォルムが特徴的で可愛らしいお魚!
皮が硬いので捌くのに少し大変でしたがお味が美味!!
ホウボウとイカでホイル焼きを作りました。
シンプルに酒、醤油、バターのみ!
でしたがホウボウからもイカからも良いお出汁〜?
ホウボウはホロホロ
イカは柔らかくて甘くてぷりっぷり!
堪らなかったです。
あとは冷凍庫にイカの足とコイチ。
また追加レポしたいと思います!
あ〜大満足??
また食べたいですというか、
三枚おろし出来る様になったので季節が変わったら注文したいな?
旬が変わってどんなお魚になるのかもすっごく興味津々な私です?✨✨
このモニターレポートの商品はこちら
鮮魚セット
この度はご縁があり、 コエタスさんのモニターにて こんなに豪華な【鮮魚セット】が 当選いた...