上品なうす味で歯触り楽しくとってもおいしいです!|モニター milkさん
年も押し迫り、お正月の準備を進めているご家庭も多くなってきましたよね?
今回、
中央市場の目利きの達人が選んだ、すっごくおいしいと評判の【ざこばの朝市】 味付け数の子 500gを食べてみました?
おせち料理に欠かせない数の子ですが、味が濃かったり、塩辛かったり、後味が苦かったりして 私はあんまり好んで食べられなかったのですが、
さすが、プロのお寿司屋さん御用達の数の子です!
上品なうす味で、パリッとした歯触りのあと、プチプチとしたおいしさが味わえます?
こんなにうす味なのに、それでもちゃんとした旨味があって、何本でもパクパク食べられちゃう数の子は本当に初めて!
いつもなら、味が濃いので一本の半分くらいで もういらない、、ってなっちゃうところを、いつまでも食べていられるおいしさなんです♫
数の子の原料のニシンの卵は、太平洋産と大西洋産とに分かれているそうで、市販されている数の子の80パーセント以上が大西洋産なのですが、
大西洋産の数の子は、出汁をたくさん吸ってしまうため、味が濃くなり、食感も柔らかく歯触りも良くないそうです。
太平洋産の数の子は、パリッとした食感で歯触りが良いので、ホンマモンの意味を込めて「本ちゃん」と呼ばれているんですって?
もちろん、こちらの数の子はその「本ちゃん」の数の子です❤️
こんなにおいしいと食べすぎちゃうかな、プリン体は大丈夫かな?と思っていたのですが、
最近の研究で、数の子はプリン体が少なく、DHA、DPA が非常に多く含まれているため、「天然のサプリメント」と呼ばれるようになったそうです♫
こんなにおいしい数の子を食べるだけでDHAやDPAが摂れるなんてうれしすぎます!
冷凍で届きますので、好きな時に解凍して食べることが出来ますし、たくさん入っているので
みなさんにお裾分けしても喜ばれると思います♫
旦那さんは、これまで数の子を食べたことあるかないか、覚えてなかったそうなのですが、
この数の子なら毎日食べたい!とパリパリッと音をさせながら話してくれたのが嬉しかったです❤️(といってもわたしは解凍しただけ?)
今までの数の子の概念が180度覆りました♫ぜひまた食べたいです♫
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【ざこばの朝市】 味付け数の子 500g
年に一回、お正月の定番でいただくもの!子供の頃から大好きだった数の子❤️元旦の朝にいただくために、母...