毎日飲みたいお茶|モニター 夢雨民さん
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モニターレポート
産地の異なるお茶をブレンドしたお茶を「合組」というんですね。お茶のことはあまり知らなかったので今回いろいろ調べて勉強になりました。天候によって旨み・渋み・苦みなどが左右されてしまうところを、うまくブレンドして味の均一を図ることで、年間を通じて安定した品質の美味しいお茶をいただけるのはありがたいです。
最近は、ペットボトルのお茶が普及して特に暑い今の時期は冷たいお茶を飲むことが多くなってきましたが、美味しい和菓子を頂くときなどにはやっぱり美味しい煎茶を頂きたいです。
少し話がずれるかもしれませんが、最近私はパン作りにはまっていてパン生地の温度を測りながら捏ねたり、気温に合わせて仕込み水の温度を変えたりすることを勉強しています。
だから、温度と食品の微妙な関係が少しずつわかってきたように思います。
と、いうことで・・・・・。
この合組煎茶の小袋の裏に書いてあるとおり、湯の温度70-75℃、待ち時間40-50秒を正確に測って入れてみました。
熱すぎずぬるすぎない煎茶は、甘味があって旨味もありとてもお菓子の味も引き立ててくれました。
毎日飲んでも飽きないお茶は、しっかり旨み・渋み・苦みを考えられたお茶だったのですね。
また、ナイロン製のティーバッグが三角になっていてお茶がでやすいのもいいですね。
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合組煎茶「山本山」ティーバッグ10袋セット
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