米粉シフォンケーキ・玄米粉シフォンケーキセット

米粉シフォンケーキ・玄米粉シフォンケーキセット

グルテンフリーのシフォンケーキとは
米粉シフォンケーキ
農薬・化学肥料・除草剤不使用の杉戸町産(網本さん)米を気流粉砕した米粉を使用しています。
絹のようなきめ細やかで滑らかなシフォンケーキです。
口の中で溶けるような食感をお楽しみください。

玄米粉シフォンケーキ
農薬・化学肥料・除草剤不使用の杉戸町産(網本さん)玄米を焙煎して製粉した玄米粉を使用しています。
焙煎した玄米の香り高きシフォンケーキです。
スーパーフードと言われる玄米の栄養価も取り入れられています。

生物多様性農法(農薬・化学肥料・除草剤不使用)
当社が現在取扱う米は、埼玉県杉戸町にて生物多様性農法(農薬・化学肥料・除草剤不使用)で米作りをしている網本さんのお米や、その農法を引き継いだ長野県佐久市の市川さんのお米です。
網本さんは研究に研究を重ね、生物多様性農法を確立し、安心・安全な米を作っていまいます。
生物多様性農法とは、色んな自然のシステムや力が稲の成長を育み、土壌のミネラルやPHのバランスを整えることで、微生物本来の役割も発揮され、雑草の増殖を抑えられることにもなり、慣行栽培以上に、収量を上げることができる農法です。

お米のシフォンケーキ
当社の商品は、久喜市内で営業する人気の洋菓子店エーデルワイスさんと共に開発いたしました。
①小麦粉の代わりに生物多様性農法の米を使用する
②米粉だからではなく、美味しいから購入したいという商品にする

この2の柱をクリアして初めて完成品とすることとしました。
米粉にはグルテンが無いため、エーデルワイスさんも非常に苦労し、何度も何度も試作してくれました。
色々調べていく中で、米粉は品種や産地により、様々な特性があることがわかりました。
ケーキのスポンジや製パンに向いている品種がある程度確立されています。
しかしながら当社は、生物多様性農法のコシヒカリの消費拡大が最終的な目的です。
米粉の品種を変える選択肢は当然ありません。
小麦粉で作るシフォンケーキの手順を一から見直し、すべての各工程と米粉(玄米粉)との相性を検証しながら、何度も試作してもらい何とかふんわりとした米粉(玄米粉)のシフォンケーキが完成しました。
偶然ではありますが、玄米粉のシフォンケーキは製粉のために玄米を焙煎するすることで、香ばしさが加わり、アールグレイのシフォンケーキのような香り高いシフォンケーキとなりました。

商品URL
https://nanatsuboshi.easy-myshop.jp/c-item-detail?ic=A000000061