美味しい鮎|モニター Lukia@専業ママさん
私は、瀬戸内海が近く魚といえば「海の魚」というイメージしかありません
「海の魚」以外は、ほとんど見たこともなければ食べたこともありません
1度だけ旅行に行って、「川の魚」を食べたことがありますが、とっても不思議なおいしさだったのを覚えています
「海の魚」と「川の魚」の香りも見た目も、味も、食感も全く異なっていて、同じ魚なのに全く違って面白いと思いました
あの時食べたのが、鮎でした
鮎を炉端焼きにしたものでした
私の中で「鮎」といえば、魚よりお菓子のほうが頭の中で変換しやすいです
そんな「鮎」
今日は、甘露煮です
しかも、夫婦セット!!!!
食べたことも、見たこともないのでとっても気になりました
どんな味がするのかとっても楽しみです
鮎の甘露煮 夫婦セットは、近江の味 滋賀県水産加工業協同組合 認証
大津百町百福物語ブランド 認定
滋賀県の鮎の甘露煮 夫婦セットです
原材料を見てみると、まずは、鮎から始まって、水あめ、砂糖、醤油、酒、みりんと続きます
見る限り、とっても甘そうな原材料
甘めに炊いてあるのが想像できました
鮎の甘露煮 夫婦セットの大きさを比べてみると、全長はほとんど同じなのに対し、メスのほうがとってもお腹が張っています
たっぷり卵がお腹に入っているのが見てわかりました
触ってみても、たっぷり感と重量感が楽しめます
オスとメスと目でも楽しめるのが鮎の甘露煮 夫婦セットのいいところだと思いました
開けてみると、甘露煮の良い香り
冷たいままより温めて食べる方が私はおすすめです
出来立てのような温かさが、楽しめました
骨まで柔らかく、しっとりとした身
しっとりとしているけれど、締まっている
ほろほろと口の中で崩れて、鮎の味がします
結構な甘目でとっても美味しいです
卵もまたぷちっとした食感が楽しめ美味しいです
全体的に柔らかく煮てあって、けれど、食感が残っている絶妙感が気に入りました
ビールにもとっても合うけれど、なんたって焼酎にもぴったり!!!!
初めて鮎の甘露煮 夫婦セットを食べたけれど、とっても楽しむことが出来ました
贈答用もあるようなので、お正月やめでたいときにも使用したいと思いました
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鮎の甘露煮 夫婦セット
この度はコエタスさんのモニターにて 【鮎の甘露煮 夫婦セット】が当選 致しましたので、私なり...