週末おうちで牡蠣のガンガン焼き!|モニター rionさん

 

モニターレポート

週末おうちで牡蠣のガンガン焼き!

rionさん (40代 / 女性)

 2021/03/23

わぁーーぃ!!大好きな牡蠣がいっぱぃ。殻付きの牡蠣をおうちで食べるって、なんか贅沢だな(⑅︎•ॢ◡︎•ॢ).。*♥︎夏に食べた牡蠣のガンガン焼きやっちゃった〜♪


        + + +


福岡県の糸島って珍しい〜!!なかなか糸島のカキって見かけないもんね。

どーしてなんだろ??と同封されていたパンフレットを見て納得?


漁師が直営の牡蠣小屋を運営し、糸島地域で95パーセント消費している。


からみたい!!
20年ほど前、休漁期である冬に真牡蠣の養殖を始めた 糸島カキ 。地域団体商標登録受けるほど美味しい牡蠣。なかなか市場に出回る事の少ない稀少なカキも、お取り寄せなら食べられる?って特別感あって最高〜♪


       + + +


冷凍で届いた糸島カキ 。食べようと思ったら、わんこの体調が悪くタイミング逃し…そろそろ食べようかな〜って思ったら、旦那ちゃまが生牡蠣にあたり…そんなこんなでやっと食べれた??が、旦那ちゃま牡蠣今はまだ怖いと言うので、私の分だけ ガンガン焼き やっちゃいました( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾


       + + + 


お鍋に冷凍のまま牡蠣を積み上げ、お水とお酒を入れ火にかけてグツグツ。噴きこぼれ凄いから弱火にして20〜25分グツグツ。

予定だとそろそろ牡蠣が口を開けるはずなんだけど…まだだ…開かない。お水を足してもう少しグツグツ。

30分、、まだ一個も開かない。
フォークで牡蠣の口開けてみると、できてるー‼️ちょっと火を入れ過ぎた感あるけど、ちゃんと火通ってるよっv(。・ω・。)ィェィ♪︎

ほほっ♡上手いじゃん♡
もー少し早く火を止めて牡蠣の様子を確認すれば良かったな〜と思うけど、美味しいからOK?‍♀
私は大好きな、ふぐ生ぽん酢でいただきました。白より黒の方が牡蠣には合うかも♡


       + + +


殻付き牡蠣 1kg 1,080円って安くない⁉️
自宅にある鍋だとガンガン焼き結構大変だったので、次はブリキ缶付きの #ガンガン焼きセット にしよう!!

このモニターレポートの商品はこちら

お家で牡蠣のガンガン焼き

同じ商品のモニターレポート

特栄丸さんのお家で牡蠣のガンガン焼きを お試しさせて頂きました。 . .  コロナの影響で、なか...

今夜はフランス白ワイン? 合わせたのは、 「お家で牡蠣のガンガン焼き」 . 福岡県糸島の豊かな山...

福岡県糸島、徳栄丸様の糸島カキ。 今から20年ほど前、休漁期である冬に真牡蠣の養殖を始め、漁師さん...

牡蠣は大好きなのですが、新鮮な牡蠣を食べないと食あたりが怖いというのがあって、なかなかお取り寄せ...