下処理要らずで手軽に鯛料理♪|モニター かなみさん

 

モニターレポート

下処理要らずで手軽に鯛料理♪

かなみさん (20代 / 女性)

 2020/12/21

徳栄丸さんの丸ごと鯛
お試しさせていただきました(*´꒳`*)

獲れたて新鮮な鯛を
うろことおなかを処理したら
-40度で一気に急速冷凍!
そうすることにより鮮度はそのまま
採れたての状態でおうちへ?⭐︎
30分もかからずに冷凍しちゃうので
見た目も鮮やかなままを保てるので
まさに見た目は採れたて生のお魚のよう?

徳栄丸さんは福岡の糸島市で漁業を営んでおり
糸島市は8年連続真鯛漁獲量日本一だそう◎

冷凍で届く立派な鯛は大きさも申し分なく
鮮度の良さのわかる綺麗なお色

こちらは味付けをしていないため
塩焼きや煮つけ、鯛めしなど
家庭で好きに調理が出来るのも嬉しい♡
それもこれも鮮度抜群のお魚を
お客様にお届けしたいという思いと
やっぱりご家庭の味が一番おいしい
という徳栄丸さんの考えにより
あえて味付けを控えているんです!

鯛なんて普段は高くて買えないし
前回食べたのも息子のお食い初めくらい?
立派な鯛で何を作ろうかなと悩んだ結果
欲張りな我が家では全部で3品
・鯛めし
・鯛の煮付け
・鯛のおすまし
で鯛尽くしのメニューに決定(๑>◡<๑)

せっかくのお頭付きだもの
3枚に卸したら半身は煮付け
もう半身で鯛めし
お頭と骨から出汁を取って
鯛めしのお出汁とおすましに♪

鯛って美味しいけど鱗の処理が大変で
鯛めしなんか2度とやるか!って感じだったけど
鱗も内臓も処理されてるから
調理がとっても楽ちん♪
3枚卸しさえできればあとはこっちのもんよ◎

アラはしっかり塩をして
いい感じに焼き目をつけたら
あらかじめ取っておいた昆布出汁にイン⭐︎
じっくり鯛のお出汁を煮出してあげて
とってもキレイなお出汁ができた〜٩( ᐛ )و

鯛の旨味たっぷりのお出汁は
香りだけでもう美味しい╰(*´︶`*)╯♡
これから調理するのが楽しみ♡♡

半身づつにした鯛は
鯛めし用だけグリルで軽く焼き目をつけて
お出汁と一緒にあとは炊飯器にお任せ♪

煮付けはそれぞれお好みの味付けで◎

鯛尽くしの献立の完成⭐︎
身もふっくらで鮮度抜群の鯛は
本当に冷凍?ってくらい
身もしっかりしていて美味しいの♡
息子もお魚美味しい♡って言ってパクパク

やっぱり下処理がいらないのは本当に楽
美味しく簡単に鯛がいただける
徳栄丸さんの丸ごと鯛
是非チェックしてみてくださいね◎

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