コンポストに!|モニター くーにゃさん
モニターレポート
佐渡ヶ島育ちの天然竹100%で作られた『佐渡ヶ島 発酵竹粉』をお試しさせていただきました!
発酵竹粉とは、佐渡ヶ島で育った脅威の生命力を持つ孟宗竹などを粉砕しパウダー状にしたものを、孟宗竹などに含まれる乳酸菌で発酵させた竹のパウダーです。
土壌改良剤や家畜の消臭に主に使われているものですが、
家庭では生ゴミ処理や消臭、コバエ等の虫対策に使用できます。
今は寒くてコバエも出てこないので、生ゴミ処理に使ってみました。
【竹粉を生ゴミの発酵促進に使用する方法】
①容器(バケツ等)に1/2程度、佐渡ヶ島発酵竹粉を入れ、生ゴミを混ぜる。
② 1日に1回程度混ぜる。混ぜ込んだあとは必ず蓋をする。
100均で買ってきたバケツを使用。
生ゴミとして入れたのは、
・たまごの殻
・いちごのヘタ
・絞った後のレモン
・かぶの皮
です。
生ゴミを追加するたびに発酵竹粉も追加して、最終的には容器の8割ほどまで埋まりました。
そうこうしながら1週間ほど経ったのですが…
生ゴミ、けっこう残っています?
もっとなくなってしまうと思ったのですが・・・土が少なかったのかもしれません。
ただ、鼻を近づけても臭いはまったくしないので、消臭効果はあると思います。
もう少し様子を見て、観葉植物用の土にしたいと思います。
このモニターレポートの商品はこちら
佐渡ヶ島 発酵竹粉 (お試し)
佐渡ヶ島 発酵竹粉を紹介します!^^使用法では4通りです!^^ ①園芸用土壌改良資材として ②畜産(牛、...