簡単に味が決まる!和洋に使える万能ダシ|モニター 太陽と月さん
私は家族の専任シェフ。
家族の健康と笑顔を守るのが私の務めだと思っています。
だからこそ、食卓には安心して食べてもらえるものを出したいです。
そこで、「秘伝京だし/月と波とうさぎ台所」を使ってみました。
日本で唯一のフードマスターライセンス所有シェフ、菱江 隆さん監修で作られた粉末ダシです。
材料はとってもシンプル。
かつお節粉末、食塩、甜菜糖、酵母エキス、昆布粉末だけ。
無添加にこだわって作られているから、安心です♪
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ナチュラルなイメージのチャック付き袋に入っています。
きめ細やかなパウダー状です。
そのままちょっとなめてみましたが、カツオと昆布の味がしっかり。
ちょっとしょっぱさや甘さも感じます。
舌の上でシュルっと溶けました。
口に残らない細やかさなので、そのまま何にでも入れて、旨味も栄養も丸ごと摂取できるのが嬉しいです。
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まずは定番のお味噌を作ってみました。
ちょぴっと入れるだけで、ぐ~~んと旨味アップ♪
手軽に味が決まります。
レンチンしただけの里芋にも、おかかまぶし感覚で、ささっと振りかけてまとわせました。
口当たりにざらつきを感じることもなく、深みのある味わいで旨々♪
ほうれん草のお浸しにもフリフリ♪
醤油も加えず秘伝京だしだけで味付け。
滑らかに混ざって、旨味アップ♪
減塩にもなって嬉しいです。
和風だけじゃなく、洋風料理にもあいますよ。
ゆでたマカロニと青豆に、マヨネーズと秘伝京だしを加えて混ぜ混ぜ♪
優しく、どこか懐かしい味わいのマカロニサラダになりました。
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和洋を問わず、何にでも使える万能だしです。
家族の健康のためにも、家族の笑顔のためにも、もっといろんな料理を作りたいと思っています♪
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秘伝京だし/月と波とうさぎ台所




私は、ほとんど毎日お料理をします お出汁は、毎日のお料理に必須アイテムです 素材から出汁を取...