簡単に味が決まる!和洋に使える万能ダシ|モニター 太陽と月さん

 

モニターレポート

簡単に味が決まる!和洋に使える万能ダシ

太陽と月さん (60代 / 女性)

 2025/10/29

私は家族の専任シェフ。
家族の健康と笑顔を守るのが私の務めだと思っています。

だからこそ、食卓には安心して食べてもらえるものを出したいです。

そこで、「秘伝京だし/月と波とうさぎ台所」を使ってみました。
日本で唯一のフードマスターライセンス所有シェフ、菱江 隆さん監修で作られた粉末ダシです。

材料はとってもシンプル。
かつお節粉末、食塩、甜菜糖、酵母エキス、昆布粉末だけ。

無添加にこだわって作られているから、安心です♪

.

ナチュラルなイメージのチャック付き袋に入っています。

きめ細やかなパウダー状です。

そのままちょっとなめてみましたが、カツオと昆布の味がしっかり。
ちょっとしょっぱさや甘さも感じます。

舌の上でシュルっと溶けました。
口に残らない細やかさなので、そのまま何にでも入れて、旨味も栄養も丸ごと摂取できるのが嬉しいです。

.

まずは定番のお味噌を作ってみました。
ちょぴっと入れるだけで、ぐ~~んと旨味アップ♪
手軽に味が決まります。

レンチンしただけの里芋にも、おかかまぶし感覚で、ささっと振りかけてまとわせました。
口当たりにざらつきを感じることもなく、深みのある味わいで旨々♪

ほうれん草のお浸しにもフリフリ♪
醤油も加えず秘伝京だしだけで味付け。
滑らかに混ざって、旨味アップ♪
減塩にもなって嬉しいです。

和風だけじゃなく、洋風料理にもあいますよ。
ゆでたマカロニと青豆に、マヨネーズと秘伝京だしを加えて混ぜ混ぜ♪
優しく、どこか懐かしい味わいのマカロニサラダになりました。

.

和洋を問わず、何にでも使える万能だしです。
家族の健康のためにも、家族の笑顔のためにも、もっといろんな料理を作りたいと思っています♪

このモニターレポートの商品はこちら

秘伝京だし/月と波とうさぎ台所

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

私は、ほとんど毎日お料理をします お出汁は、毎日のお料理に必須アイテムです 素材から出汁を取...