美味しいお出汁でお料理|モニター Lukia@専業ママさん
私は、ほとんど毎日お料理をします
お出汁は、毎日のお料理に必須アイテムです
素材から出汁を取ったり、出汁パックを使用したり、粉末タイプのモノや顆粒タイプのモノ…
お出汁は、日によってどうとるか変わります
今日のお出汁は、
秘伝京だし/月と波とうさぎ台所
を使用しました
秘伝京だし/月と波とうさぎ台所は、
かつお節粉末、食塩、甜菜糖、酵母エキス、昆布粉末
これだけで作られているそうです
シンプルな原材料で、無添加
ここにひかれました
塩分は入っているので、お料理に使う時は塩分量に気をつけて使用します
お湯に溶いてみると、このままでもおいしいお出汁でした
お料理を作った後でのちょい足しもしやすいと思いました
今日は、北海道産のじゃがいもをいただいたので、
秘伝京だし/月と波とうさぎ台所を使用して、呉の肉じゃが風を作ることにしました
呉の肉じゃがって知っていますか??
私の住んでいる地域では、肉じゃがと言えば、呉の肉じゃがです
呉の肉じゃがは、
メークイン、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎを基本とし、にんじんやグリーンピースが入っていないのが特徴です
海軍の「甘煮」がルーツとされ、砂糖と醤油で煮含めた素朴な味わいで、ごま油で牛肉や具材を炒めてから煮込むことで風味豊かです
でも、私オリジナルの呉の肉じゃが風なのでにんじんは、入ります
じゃがいもも男爵でもOKです
秘伝京だし/月と波とうさぎ台所でお出汁を手軽に作成
煮物等:水1リットルに対して8gです
玉ねぎ小1つを串切り、じゃがいも5つを四つ切にし、人参1本を乱切り、糸こんにゃくを2cmくらいに切ります
玉ねぎは臭みをとるために、ごま油と牛脂で炒めます
焼け目が付き、茶色くなってきたら、じゃがいも、人参、糸こんにゃく、牛肉1パック、
お出汁を入れます
全体的に火が通ったら、醤油30cc、酒1回しを入れます
1時間ほど煮込み、冷めたら完成
調味料を入れる時、カレー粉を入れるとまたおいしいですよ
秘伝京だし/月と波とうさぎ台所で、お出汁の風味もしっかりついて美味しい肉じゃがになりました
今回は、肉じゃがにしたけれど、
このお出汁なら鍋やおでんにもピッタリだと思います
このお出汁だけで、煮てもOK
美味しく、これからの季節は特に重宝しそうです
お料理にはお出汁が大活躍
今日も美味しいお料理ができて大満足です
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秘伝京だし/月と波とうさぎ台所




私は家族の専任シェフ。 家族の健康と笑顔を守るのが私の務めだと思っています。 だからこそ、食卓...