美味しいお出汁でお料理|モニター Lukia@専業ママさん

 

モニターレポート

美味しいお出汁でお料理

Lukia@専業ママさん (30代 / 女性)

 2025/10/28

私は、ほとんど毎日お料理をします

お出汁は、毎日のお料理に必須アイテムです

素材から出汁を取ったり、出汁パックを使用したり、粉末タイプのモノや顆粒タイプのモノ…

お出汁は、日によってどうとるか変わります



今日のお出汁は、

秘伝京だし/月と波とうさぎ台所

を使用しました




秘伝京だし/月と波とうさぎ台所は、

かつお節粉末、食塩、甜菜糖、酵母エキス、昆布粉末

これだけで作られているそうです

シンプルな原材料で、無添加

ここにひかれました

塩分は入っているので、お料理に使う時は塩分量に気をつけて使用します

お湯に溶いてみると、このままでもおいしいお出汁でした

お料理を作った後でのちょい足しもしやすいと思いました



今日は、北海道産のじゃがいもをいただいたので、

秘伝京だし/月と波とうさぎ台所を使用して、呉の肉じゃが風を作ることにしました

呉の肉じゃがって知っていますか??

私の住んでいる地域では、肉じゃがと言えば、呉の肉じゃがです

呉の肉じゃがは、

メークイン、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎを基本とし、にんじんやグリーンピースが入っていないのが特徴です

海軍の「甘煮」がルーツとされ、砂糖と醤油で煮含めた素朴な味わいで、ごま油で牛肉や具材を炒めてから煮込むことで風味豊かです

でも、私オリジナルの呉の肉じゃが風なのでにんじんは、入ります

じゃがいもも男爵でもOKです



秘伝京だし/月と波とうさぎ台所でお出汁を手軽に作成

煮物等:水1リットルに対して8gです

玉ねぎ小1つを串切り、じゃがいも5つを四つ切にし、人参1本を乱切り、糸こんにゃくを2cmくらいに切ります

玉ねぎは臭みをとるために、ごま油と牛脂で炒めます

焼け目が付き、茶色くなってきたら、じゃがいも、人参、糸こんにゃく、牛肉1パック、

お出汁を入れます

全体的に火が通ったら、醤油30cc、酒1回しを入れます

1時間ほど煮込み、冷めたら完成

調味料を入れる時、カレー粉を入れるとまたおいしいですよ



秘伝京だし/月と波とうさぎ台所で、お出汁の風味もしっかりついて美味しい肉じゃがになりました



今回は、肉じゃがにしたけれど、

このお出汁なら鍋やおでんにもピッタリだと思います

このお出汁だけで、煮てもOK

美味しく、これからの季節は特に重宝しそうです



お料理にはお出汁が大活躍

今日も美味しいお料理ができて大満足です

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秘伝京だし/月と波とうさぎ台所

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私は家族の専任シェフ。 家族の健康と笑顔を守るのが私の務めだと思っています。 だからこそ、食卓...