自然の恵みがたっぷりと詰まったお米♪|モニター Koiさん
今回は新潟県産コシヒカリ「海味-umi」をいただきました。
いただいたのは「下田の秘蔵米」と「安塚の希少米、棚田米」の2つ。
食べ比べができるので嬉しいです♪
我が家は田畑、山、海に囲まれたど田舎。
なのでお米を作られている農家さんも沢山いらっしゃいます。
お米を購入する際は地元産のお米を購入することがほとんどなのですが、そういえば地元産のこだわって作られたお米を食べたことがないのに、ふと気付きました。
それほどこだわりを持つ農家さんが皆無に等しいんです。
これほどまでに自然に恵まれた土地なのに、本当に美味しいお米というのを食べられないなんて(泣)
なので今回はしっかりと美味しいお米というものを実感しようと思います♪
まずは秘蔵米の方から♪
お米の粒も綺麗に揃っています。
お水の量がお米によってはそれぞれ違うので難しいなぁと思いながらも、ピッタリの量で炊くことに。
出来上がりは…
炊飯器を開けた時の良い香り♪
お腹が空いてきちゃいます。
釜の中でキラキラツヤツヤと光るお米に思わず「おぉ…」っと声が出てしまいました。
晩御飯にいただきましたが、粒はそれほど大きくはないものの、一粒一粒がとてもしっかりしていて、少しモチっとした食感を感じました。
甘みもしっかりで食べ応えのあるお米といった感じです。
おかずも大事だけれど、しっかりとお米の味も堪能できるような、そんなお米でした。
次に「安塚の希少米、棚田米」を炊いてみることに。
こちらも綺麗に粒が揃っています♪
炊飯器を開けると…
ツヤツヤのお米♪
鼻を通るお米の香りに食欲が掻き立てられます。
一口食べると…
透き通るようなお米の味わい。
純粋にお米の味を楽しめるご飯という感じ。
お口の中に入れても、お米一粒一粒がしっかりとしていて、だけども噛むと柔らかい。
最初の一口目から最後の一口まで、ずっと飽きず、ずっと美味しいと感じられる味でした。
どちらのお米もおかずがなくても食べられちゃうくらい美味しいんです。
美味しいお米ってこの事を指すのだなと改めて実感。
このお米「海味-umi」は「竹粉×カニ殻」の有機肥料を使って育てた田んぼで作られています。
お米作りは天候などで収穫が大きく左右されますが、「竹粉×カニ殻」を使った「海味-umi」は、雨量が少なく、台風の影響が多大な年でも健康的に育ったのだとか。
日々美味しいお米作りにとても熱心に取り組んでおられます。
そして「減農薬・減化学肥料づくり」をされていること。
毎日、口にするものですからやはり気になる所ですが、こちらの「海味-umi」は安心安全に食べることができそうです。
とても自然に恵まれた土地で、海と山のミネラルが豊富に詰まったお米。
その美味しさは確かなものであり、是非多くの方に食べていただきたいと感じました。
気になる方は是非いただいてみてくださいね♪
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お試しセット 下田米+安塚米(300g+300g)




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