冷凍とは思えない美味しさでした!|モニター nanapiさん
モニターレポート
今日の晩御飯は、四万十鶏を使った献立にしました✨
冷凍なのに味がプリップリでとても美味しいお肉でした😋
旨みを活かした炊き込みごはんとさっぱり煮を作ったので、レシピも載せておきます♪
【四万十鶏の炊き込みごはん】2〜3人分
〈材料〉
米 1.5号
四万十鶏むね肉 1/2枚
椎茸 2個
にんじん 1/3本
⭐︎酒 大さじ1
⭐︎醤油麹 小さじ2
⭐︎だしパック 一袋破った中身
水 ⭐︎入れた後に、炊飯器の1.5号の線まで
〈作り方〉
①米を研いだら、⭐︎を入れて混ぜる。
②にんじん細切り、椎茸薄切り、鶏むね肉そぎ切りする。
③①に②を乗せて、最後に炊飯器の1.5号分になるように水を加えて、普通炊飯して完成!
【四万十鶏のさっぱり煮】 2人分
〈材料〉
四万十鶏むね肉 1/2枚
キャベツ 葉4枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
⭐︎酒 大さじ2
⭐︎ニンニク醤油 大さじ2
⭐︎砂糖 小さじ2
⭐︎酢 大さじ2
塩胡椒 少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
①キャベツ一口大、玉ねぎ薄切り、にんじん細切る。
②鶏むね肉そぎ切りにする。鶏むね肉は切った後塩胡椒で味付けしておき、薄力粉を塗しておく。
③あたためたプライパンにサラダ油を敷いて、鶏むね肉を両面焼く。
④焼き目がついたら、①と⭐︎を入れて蓋をして弱火で7分程度煮込んで出来上がり!
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