美味しいお味噌|モニター ゆっきぃーさん

 

モニターレポート

美味しいお味噌

ゆっきぃーさん (30代 / 女性)

 2023/04/19

今日の朝ごはんは、
こちらっ。

✔具だくさん豚汁
✔たぬきおにぎり
✔鮭おにぎり

でした。


まだまだ寒い北海道。
具だくさんの豚汁をたくさん作ったので、
朝からほっと出来るご飯です。

たぬきおにぎりは、
家族皆大好きで、簡単に作れるので
困ったときや、やる気が出ない時に登場します。

豚汁には、
たくさんの具材を入れるのが好き。
今回は、
玉ねぎ、長ねぎ、大根、人参、じゃがいも、ごぼう、絹豆腐、こんにゃく、お肉…
少しすりおろした生姜も入れて、
仕上げに小ねぎをバラパラと。

お味噌は
“千寿みそ び善”

入れてみました。

こちらのお味噌、すごく美味しかった〜!
国産大豆、国産米麹に
水素ソルトを加え発酵させた無添加のお味噌です。
鉄分を多く含み、普通の味噌の1.8倍含有されているんだそう。



✔米麹
麹のもととなる米は、無農薬無化学肥料栽培
✔水
袖花水系の澄んだ地下水から湧き出た天然水
✔大豆
北海道十勝の無農薬有機栽培大豆を使用
✔塩
ミネラルが豊富に含まれる水素ソルト



一般的なお味噌のお色よりも、何倍も濃いです。
かなり茶色い。
赤味噌に近いような感じかな?
お味噌はとても溶けやすく、使いやすいなと思いました。
元々のお味噌のお色が濃いので、
何回か味見をしながら作りましたよ〜。
お味噌だけでいただくと、ちゃんと塩気が感じられましたが、
こんなにお色が濃いのに優しいお味で、
私は、一般的なお味噌より塩気がやや少なめかな?と感じました。
なので、お野菜の旨味もちゃんと分かる!
コクがあり美味しい〜!!

以前料理家の方が
野菜のアクは旨味なので取りませんって言っていたので、
私もお野菜から出るアクは取らずに、
お肉を入れたときに出るアクだけとって作ってます。

お味噌の美味しさ、お野菜の美味しさ、
両方が感じられる豚汁で
おうちご飯が幸せ時間でした〜!

実は、
こちらのお味噌を使うのに、
1つ懸念点がありました。
それは6歳の娘が、味覚の敏感期であること。
味が濃いものが苦手、見た目・食感がだめなものが増え、食材の苦味を感じます。
先日、給食で厚揚げサラダが出ました。
帰宅後に
『厚揚げサラダがダメだった。お豆腐なのに苦いんだもん。』
と。
お味噌汁もワカメが少し柔らかくなってるのもダメです。
などなど、挙げればキリがなく、
以前はそういうことが少なかったのですが…最近多すぎて
食事に頭を悩ませています。

なので、
新しいお味噌はどうだろう?と思っていたのに
『この豚汁は大丈夫。汁が美味しい!つぶつぶも入ってないから食べれる!』
って!!!!
(つぶつぶとは、お味噌に入ってる大豆)

これにはかなり驚きました。
同時に、食べなくていいよ〜と排除するよりも、
あれこれ作ってみようと思いました。
息子と旦那は、『いつもより優しい味だねぇ。』と。

美味しいお味噌に出会えたので、
料理苦手だけど、これからもお料理頑張りたいです。
おすすめのお味噌です。

このモニターレポートの商品はこちら

び善

同じ商品のモニターレポート

千寿企画さまの製法にこだわったお味噌『び善』をお試しさせていただきました🫶 人生100年時代を迎えた...

千寿企画  ▷オリジナル無添加味噌『び善』       我が家の子どもたちは、 お味噌汁が大好き。...

から子さん

無添加味噌【び善】 試してみました🍚 晩ごはんには味噌汁は必ず作っています🍳🔪🎽冷蔵庫にある食材...

🥖 週末おうちランチは ✴︎味噌マヨバケット ✴︎タコのカルパッチョ ✴︎不知火 香ばしく焼かれた味噌...