実は手軽で高コスパ!韓国冷麺をおうちで食べよう!|モニター のりさん
李朝園の冷麺・梅冷麺、届きました!
みなさん韓国冷麺おうちで食べますか?
我が家では季節に関わらず月に1〜2度は食べるみんなの大好物です。
ヘルシーだしすぐできるし美味しいのでストックしておくと頼りになるんですよ。
ちなみに冷麺というと盛岡冷麺のほうを想像する人もいると思いますが、今回は韓国料理の冷麺ですよ。
韓国冷麺にはそば粉が入っているものとそうでないものがありますがこちらは後者。
小麦粉・馬鈴薯でん粉・塩・酒精のみで作った押し出し式の自社製麺だそうです。
そして梅冷麺は和歌山産の梅ペーストを練り込んで淡い桜色に仕上げているとのこと。
販売しているのは韓国食品の輸入・製造・販売、韓国料理店も営む李朝園。
この冷麺は常温で半年もつので、取り寄せてストックしておけばいつでも本格的な味で韓国気分を味わえますよ。
さっそくいただきましょう!
いつもならまずノーマルなものからいきますが、初体験の梅冷麺が気になりすぎるので梅から食べちゃいます。
茹で時間は90秒なので、冷蔵庫に美味しいお水を冷やして好みのトッピングさえ用意しておけばあっという間にできちゃいますよ。
まず鍋にお湯を沸かしている間に付属のスープを指定量の冷水で溶いておき、麺をほぐします。
細い麺なので切れないか心配になるかもしれませんが冷麺は強いので大丈夫、こよりを作るように指を動かしてガンガンほぐせばキレイにバラけます。
あとは90秒茹でて冷水で洗い、水切りして(ザルにあげた麺を上からギュッと押してしっかりと)スープやトッピングとともに盛り付ければもう完成!
ピンク色が華やかです!
今回は梅干し・大葉・水キムチ・ほぐした蒸し鶏・ゴマをのせてみましたよ、さっそくいただきます!
うん、美味しい!
韓国冷麺らしい程よくコシのある食感の細い麺からはほのかに梅の香りがします。
スープも優しい梅の風味・香りがしてとても美味しい!
梅味というと酸っぱい塩辛い梅干し味のものを想像しがちですが強い酸味塩味はなく、梅の果実が持つ優しい味わいですね。
この日は大葉を1枚だけトッピングしましたが、とても合うのでせん切りにしてドサッと乗せても良さそうです。
お次はノーマルな冷麺ですが作り方は同じなのですぐできちゃいますよ、こちらにはゆでたまご・キムチ・低温調理した煮豚・甘酢きゅうり・ゴマをのせました。
お味のほうは…やっぱり美味しい!
麺はこちらもコシのあるツルっとした細麺。
私がよく食べる蕎麦粉入りの極細タイプはうっかりするとクタクタになるんですが、こちらは細すぎないので茹でる時に失敗が少ないと思います。
プリっとムチっとした食感がたまらなく美味しいですね!
そして出汁とお醤油の優しくて爽やかなスープはスッと飲み干せるお味。
キムチや甘酢きゅうりなどトッピングしたものによって少しずつ表情が変わるのも楽しめます。
最後まで飽きずにするするっと完食しました。
いやーどちらも美味しかったですねー!
ちなみに2種類各2食ずつのセットで税送料込み1,000円なんですよ、こんなに本格的で美味しい韓国冷麺が1食あたり250円でお取り寄せできるのはありがたい…!
李朝園の韓国冷麺と梅冷麺、どちらもとっても美味しかったです!
ごちそうさまでした!
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