これからの健康維持を考えて|モニター 桃さん
これからの健康維持を考えて
桃さん (40代 / 女性)
日々の生活で意識して摂りたい酵素と乳酸菌。
納豆菌酵素発行代謝エキスと米乳酸菌発酵エキスの2つを合わせた健康食品「純・酵」をお試しする機会をいただきました。
令和2年は純・酵から始まったので印象深いですね。
近畿大学とナットーファーム㈱共同研究の成果をしっかりと体感していきたいと思います。
納豆は毎日食べていたのですが、何故毎日食べているのか?体にいいから?娘が納豆大好きだから?程度の理由でした。
納豆菌の事を調べるとどう体にいいのか理解できて、毎日摂りたくなります。
米乳酸菌発酵エキスは初めて聞いたのですが、お米(コシヒカリ)を乳酸菌で発酵させて抽出したのだそうです…
説明を読んでると難しいなぁと思うのですが、料理や飲み物に混ぜて食すと発酵食品の力で健康サポートしてくれるという事なのでカレーやシチュー、味噌汁に混ぜて食べてみたり、飲み物に混ぜて飲んでみたりしました。 …とすんなり受け入れる事ができた訳ではなく、最初は酸っぱい納豆のようなニオイに「うぉっ」ってなりました。料理に混ぜて大丈夫?と思うくらいニオイが強く感じたのですが…
実際に混ぜてみると…全然大丈夫でした。そしてすぐ慣れました。
ただ調理の段階で入れていいものなのか、出来上がった物に混ぜるのかがわからなくて両方試したりしてみましたが味や香りは変わらなかったです。グルタミン酸を多く含んでいる事を思うと飲み物に入れるより調理過程で入れた方がいいと思うのですが…この辺は自由でいいんですかね。
納豆菌と乳酸菌で腸内がキレイになってスッキリ効果もあるんですかね。
純・酵を初めて試した次の日の衝撃が忘れられません笑
便秘に日々脅えているのでスッキリの日が増えたら嬉しいです。
実験で血圧上昇の抑制作用を確認出来た事を学会で発表されているので、これから健康維持の上で注目されそうですね。
このモニターレポートの商品はこちら
【納豆菌・ビフィズス菌】 純・酵 (10g×30包)
ナットーファームと近畿大学との共同研究により生まれた純酵で腸活をしています。 豆と米の発酵エキス...