これを使えばだしいらず!|モニター チワウさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
嬉しいご縁で我が家に「大分産塩ふき椎茸」が届きました♪
こちらは独自の製法で炊き上げて味付けをしたもの。
大分県産の原木椎茸を使っているって、なんか贅沢ですよね~。
まずは味見のためにそのままパクリ。
塩ふきしいたけだけあって、これだけ食べるとかなりしょっぱい。
でもほのかな甘みも感じ、しいたけの旨みがたっぷりですごく美味しい!!
パッケージの1番最初に「お茶漬け」と書かれていたけど、確かにこれでお茶漬けをしたら止まらなくなりそう~(笑)
でも私はお茶漬けは我慢して、まずはかきたま汁を作ってみました。
作り方としては沸騰したお湯の中に塩ふきしいたけを半袋ほど入れて、あとは少量の塩とお醤油で味を調え、最後に卵を流し入れて出来上がり。
出汁はいっさい入れなかったけど、しいたけの旨みたっぷりの美味しいかきたま汁になりました♪
次に作ったのは電子レンジを使った茶碗蒸し。
こちらも出汁は不要。
水に塩ふきしいたけを入れて置けば美味しい出汁の出来上がり♪
これはメチャクチャ簡単~。
あっ、もちろん塩ふきしいたけはそのまま具材として使いますよ。
あとは溶いた卵を加えて1度こし、具材を入れてレンジでチン!
こちらも美味しく出来ました。
あと1袋残っているので、次は炊き込みご飯を作ってみたいと思っています。
このモニターレポートの商品はこちら

大分産塩ふき椎茸40g
塩ふき椎茸 お試しさせていただきましたー! こちらは大分県産の椎茸を使っています! また、『料理...